23 февраля 2007 г.

Зиминский хлебозавод

Зиминский хлебозавод: нужно строить планы и этим жить

Осенью 2007-го Зиминскому хлебозаводу исполняется 75 лет. Серьезный юбилей. Этот год будет связан для завода с еще одним, не менее значимым событием. Меняется форма собственности. Предприятие, более семи десятков лет бывшее муниципальным, станет акционерным обществом, то есть частным. Что принесут намеченные изменения коллективу хлебозавода и всем зиминцам?

Акционирование, которое ждет предприятие и последующая реализация ценных бумаг – необходимая реалия сегодняшнего дня. Все будет выполняться в рамках закона. Хлебозавод больше не может оставаться муниципальным в связи с требованиями законодательства. По федеральному закону 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступившему в силу в начале прошлого года, до 1 января 2009-го в собственности муниципалитетов должны остаться объекты, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности города - больницы, школы, детские сады. Торговля и производство в этот перечень не входят.

То, что предстоит Зиминскому хлебозаводу, явление не уникальное. К примеру, в прошлом году волна приватизации муниципальных предприятий прошла по Иркутску, Екатеринбургу, другим городам и регионам страны.

Если до вышеназванной даты предприятие не будет акционировано или приватизировано, оно перейдет в федеральную собственность. Пример того, как обращается со своим имуществом федерация – Зиминский гидролизный завод, 51 процент акций которого – в федеральной собственности. Уже несколько лет он не функционирует. Такие предприятия федерацию, видимо, не интересуют, и вряд ли она будет заниматься их развитием.

Хлебозавод мог стать частным еще в 90-е годы прошлого века посредством так называемой чековой или ваучерной приватизации, как это произошло с большинством предприятий по всей стране. Тогда это не было сделано. По чьей вине, бывших городских властей или управленцев предприятия, сейчас уже не важно. Момент был упущен. Сейчас главное – не повторить прошлых ошибок и своевременно произвести все действия, предусмотренные законом.

Сегодня путь один. Уставный капитал зиминского хлебозавода превышает тысячу минимальных размеров оплаты труда, а значит, его реализация должна проводиться только посредством акционирования. Этот этап займет не менее полугода. Уже сейчас на заводе приступили к работе аудиторы федеральной консалтинговой структуры, идет инвентаризация имущества, регистрация в департаменте по недвижимости. Следующим этапом будет реализация акций. Участвовать в конкурсе по их приобретению может, в том числе, и коллектив завода.

Основные задачи, по словам мэра города Николая Пенюшкина, в том, чтобы, во-первых, распорядиться этой собственностью так, чтобы вырученные от ее продажи средства поступили в муниципальную казну. Во-вторых, сохранить весь комплекс завода, как он есть, включая и хлебопекарное и колбасное производства.

В настоящее время муниципальных предприятий, подобных нашему, на территории от Ангарска до Тайшета нет. Поэтому хлебозавод представляет интерес не только для коллектива и муниципалитета, но и для потенциальных инвесторов. Какова будет стоимость акций, во многом зависит от эффективности работы коллектива предприятия, экономических показателей. Чем они выше, тем дороже стоимость завода, тем больше заинтересованность потенциальных покупателей в приобретении комплекса и последующем вложении средств в его развитие, модернизацию, обновление оборудования, потребность в котором на сегодня очевидна всем.

В 2006-м, по отношению к предыдущему периоду, снизился объем производимой продукции практически по всем видам. Основной причиной, относительно хлеба и хлебобулочных изделий, стало появление на рынке Саяно-зиминского региона серьезных соперников, в частности, Ангарского «Каравая». Кроме того, все труднее становится конкурировать с современными, изготовленными на дорогом фирменном оборудовании кондитерскими изделиями других производителей, которыми заполнены прилавки. Сказываются экономические ошибки, допущенные прежним руководством завода.

Вот такие кренделя

И все же продукция зиминцев по прежнему пользуется высоким спросом как в самой Зиме, так и в районе, Саянске, Заларях, Куйтуне. Недавно хлебозавод открыл свой фирменный отдел в Саянске, в планах еще один. За одну смену здесь выпекается до восьми тонн хлебобулочных изделий. Значительная часть от этого количества поступает в городские детские и образовательные учреждения, больницы.

Зиминский хлебозавод сегодня это 13 видов хлеба, а также батоны, ватрушки, калачи, рулеты, шаньги, кренделя. Девятнадцать сортов пряников, ассортимент которых, в соответствии со спросом, постоянно обновляется, баранки, пирожные, кексы. Пельмени, чебуреки, пицца, пончики, беляши. Это далеко не полный перечень.

На выставках различного уровня произведения зиминских хлебопеков постоянно получают высокие награды.

- Когда мы выезжаем в областной центр, иркутяне не отходят от нашего стенда, - рассказывают на хлебозаводе. – Пробуют, покупают. И остаются в восторге.

«У нас богатая история, и людьми и технологией», - рассказывает Лидия Гамзякова, ведущий технолог завода. Но сейчас нельзя просто гордиться наработанным. Наступило время реформ. Специалисты здесь действительно уникальные. Необходима модернизация производства. «Нужно строить планы и этим жить, - говорят здесь. – Тогда и работать будет интереснее. И мы выйдем на другой уровень, сможем конкурировать не только с пекарнями, но и с крупными производителями».

Сделать это в существующих условиях нельзя. Еще три-четыре года назад законодательство позволяло муниципалитетам вкладывать средства в реконструкцию производства, решать вопросы, связанные с улучшением, расширением выпуска продукции. Сегодня, говорит мэр Николай Пенюшкин, такой возможности нет. Более того, закон требует, чтобы муниципальная власть забирала у таких предприятий часть прибыли и использовала на городские нужды. Такое положение дел грозит хлебозаводу тихим умиранием.

Учитывая итоги года ушедшего, на хлебозаводе разработали мероприятия по увеличению объемов производства и реализации. В числе основных - контроль за сырьем и работа с поставщиками. Любой хлебопек скажет, что в этом деле все зависит от сырья больше чем на восемьдесят процентов.

До сих пор постоянных, а значит, надежных партнеров по поставкам у завода не было, потому и получалось порой так, что ждали муку с определенными качествами: белизна, клейковина, влажность, а поступала другая, не соответствующая заявленным по документам параметрам. Отправлять обратно, значит, нести убытки. Вот и приходилось смешивать, приспосабливаться, «выводить» на нужный сорт. Сложность в том, что чем лучше мука, тем чаще поставщики требуют за нее сто процентов предоплаты. А это 500 тыс. руб. за вагон. Изыскивать на это средства сложно, потому что деньги нужны на текущие расходы, зарплату, налоги. И все же нужно работать в этом направлении, потому что результатом станет повышение качества итогового продукта.

Кроме того, на хлебозаводе планируют пересмотреть отношения с торговыми точками, точнее, теми из них, рейсы до которых попросту убыточны по причине их удаленности и небольшого количества поставляемой туда продукции. Это Тулун, дальние поселки. Впрочем, что касается малых отдаленных селений, то их без хлеба не оставят, постараются просто поменять график. Есть среди магазинов, берущих зиминских хлеб на реализацию, должники. К примеру, торговые точки Зиминского района задолжали хлебозаводу порядка ста восьмидесяти тысяч рублей.

Эти сложности заставляют предприятие брать кредиты. К примеру, в конце прошлого года взяли полтора миллиона рублей на муку, чтобы вовремя рассчитаться с поставщиками качественного сырья. Возвращать взятую сумму придется уже с процентами.

В числе запланированных мероприятий – усиление контроля за ведением технологического процесса, реконструкция кондитерского цеха, приобретение машины для формовки тестовых заготовок, которые пока делаются вручную, увеличение производства хлеба высшего сорта и подового ржаного как минимум на треть.

Сегодня ангарский «Каравай», говорят, начал понемногу сдавать завоеванные позиции. Почему? В ангарском продукте – химические добавки, продлевающие срок хранения. Зиминский хлеб – «живой», натуральный, без консервантов и какой-либо другой химии, а значит, полезный для здоровья. И сырье, и готовая продукция проходят строгий лабораторный контроль.

Надо отметить, что стоимость зиминского хлеба для потребителя не повышалась в течение трех лет. И это при том, что росли цены на топливо, сырье, электроэнергию. Хлебное производство очень энергоемкое. Каждая из печей потребляет 185 киловатт в час, котельная – еще двести пятьдесят.

Кстати, печам уже по 20 лет. Основному цеху и вовсе семьдесят пять. Необходим укрепительный ремонт. «Мы выпускаем продукцию 365 дней в году. Механизмы работают 16-18 часов в сутки. Соответственно, у оборудования большой износ, многое устарело», - говорит недавно назначенный директор завода Анатолий Ануфриев. Не назовешь новым и автопарк.

Сейчас на заводе планируют приступить к разработке перспективного бизнес-плана на последующие десять лет. Возможно, обновление оборудования будет связано с приходом в регион газового проекта.

Что касается настроения в коллективе, как говорит кондитер Анна Литвинцева, работающая на предприятии четыре года: «Конечно, мы надеемся на лучшее: стабильность, повышение заработной платы». По поводу городских слухов, как правило, рисующих ситуацию вокруг предстоящих предприятию перемен в темных тонах, кондитер Светлана Карпова заметила: «Возможно, распускают их недоброжелатели или конкуренты. Мы этим не занимаемся. Мы просто выполняем свою работу». «Мы выстояли в застой, в тяжелые девяностые годы, когда месяцами не видели заработанного, не знали, чего ждать от завтрашнего дня. – Замечает ведущий технолог Лидия Гамзякова. – Сейчас все намного легче. Мы справимся.

По словам директора Анатолия Ануфриева, коллектив смотрит в будущее без страха. Хлеб людям будет нужен всегда.

Марина Кулешова


Оцените: