Иркутский противочумный институт: для сдерживания инфекции необходимо соблюдать меры профилактики COVID-19

В Иркутской области в связи с распространением геноварианта Омикрон с февраля 2022 г. отмечается  наибольший рост заболеваемости за весь период эпидемии COVID-19, который достиг максимального значения к 11.02.2022 г. – более 3000 случаев в сутки. Были введены жесткие ограничительные мероприятия, которые позволили постепенно снизить заболеваемость, однако пока только до максимальных значений предыдущих волн заболеваемости (рис.). 
 
 
В настоящее время, эпидемиологическая ситуация остается напряженной, ежесуточно регистрируются от 200 до 300 новых случаев инфицирования, еженедельный показатель заболеваемости и коэффициент летальности превышает среднероссийский уровень. 
Несмотря на снижения заболеваемости во всех возрастных группах, мы все же наблюдаем рост летальности среди наиболее уязвимых групп. Так на лиц старше 65 лет приходится 77% летальных исходов, что связано с поздним обращением за медицинской помощью, развитием внебольничных пневмоний, наличием сопутствующих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.
В последнее время в СМИ появились призывы к полной отмене всех ограничительных антиковидных мероприятий в Иркутской области. Да, конечно, мы все очень устали от этой эпидемии, но сейчас, когда появились положительные сдвиги в заболеваемости, нужно  постараться сохранить эти тенденции.
В ходе проведенных нами исследований установлен постепенный рост уровня популяционного иммунитета в различные периоды развития эпидемии среди взрослого населения Иркутской области от 5,8 % до 77,2 %, среди детского населения − 92 %. Однако, необходимо учитывать, что после перенесенного заболевания антитела сохраняются в среднем от 3 до 5 месяцев, а это значит, что  можно заболеть повторно, и  требуется специфическая защита от вируса в виде проведения полного цикла вакцинации и последующей  ежегодной ревакцинации.
В соответствии с Методическими указаниями Роспотребнадзора по снятию/введению ограничительных мероприятий необходимо учитывать показатель тестирования,  который в последние две недели в Иркутской области снизился и составил менее 200 на 100 тыс. населения. Это тревожный сигнал, поскольку наличие значительного числа бессимптомных и легких форм заболевания косвенно может подтверждать не своевременное установление источников инфекции, определяя их эпидемиологическую опасность, особенно в семейных эпидемических очагах и организованных коллективах.
И еще один важный показатель − это коэффициент распространения инфекции, он пока не позволяет нам дать рекомендации для перехода на III этап снятия ограничительных мероприятий. 
Поэтому нужно продолжать носить маски всем работающим, особенно в медицинских и образовательных организациях; использовать маски в транспорте и других общественных местах для защиты не только себя, но и окружающих нас лиц; по возможности соблюдать дистанцию; соблюдать гигиенические навыки (мытье рук с мылом, обработка их аптисептиком), и что особенно, важно, вакцинироваться для достижения не менее 80 % коллективного иммунитета. 
Сейчас наш коллективный иммунитет не более 50 %, а этого не достаточно для сдерживания инфекции на низком уровне, который мы сейчас пытаемся достигнуть.
 
Чеснокова Маргарита Валентиновна
Доктор медицинских наук,  профессор, заведующая отделом научного и учебно-методического обеспечения ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока»

 

© 2007 – 2022, Сетевое издание "Официальный сайт администрации города Зимы"

Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования

Главный редактор: Мигай Д.А.

Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru.

Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.