Областной краеведческий конкурс «Дети войны»

Положение

о проведении областного краеведческого конкурса «Дети войны»

 

I. Общие положения

 

  1. 1. Настоящее положение определяет порядок проведения областного краеведческого конкурса «Дети войны» (далее -   Конкурс). Конкурс ориентирован на формирование патриотических чувств и сознания молодого поколения, утверждение образа Родины, ее героических традиций.

Организаторами Конкурса являются: министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области
(далее – министерство), министерство образования Иркутской области, министерство культуры и архивов Иркутской области, Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России по Иркутской области», областной Совет ветеранов
(далее – организаторы Конкурса), при поддержке Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Иркутского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

 

II. Цели и задачи конкурса

 

2. Конкурс проводится в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Основными целями Конкурса являются:

-  поддержка молодежных инициатив, направленных на привлечение внимания общественности Иркутской области к «Детям войны», т.е. людям, чье детство совпало с годами Великой  Отечественной войны (возраст до 14 лет в период Великой Отечественной войны) и проживающим в настоящее время на территории Иркутской области (далее – «Дети войны»), ветеранам Великой Отечественной войны;

-   повышение социальной активности детей и молодежи региона;

- формирование у молодежи чувства сопричастности и желания личного участия в изучении и сохранении отечественного культурного и духовного наследия.

2.1. Общие задачи Конкурса:

1) привлечь внимание молодежи к изучению истории Великой Отечественной войны;

2) воспитывать чувство патриотизма, гражданственности, любви молодежи к Родине через воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну в детском возрасте;

3) популяризировать истории и судьбы «Детей войны»;

4) выявить положительный опыт работы музеев в образовательных учреждениях Иркутской области.

 

III. Сроки и условия проведения

 

3. Конкурс проводится с 24 августа 2009 года по 15 апреля 2010 года.

3.1. Для участия в Конкурсе приглашаются молодые люди, проживающие на территории Иркутской области, являющиеся школьниками, студентами вузов, ссузов, членами детских и молодежных общественных объединений Иркутской области (как коллективы, так и индивидуальные участники).

3.2.  Возраст участников 14-30 лет.

3.3. Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку установленного образца (Приложение 1), соответствующую статусу участника, в органы по делам молодежи муниципальных образований Иркутской области.

3.4. Мероприятия, проводимые в рамках Конкурса, должны соответствовать его целям и задачам.

3.5. Конкурс проводится в 2 этапа:

- первый этап (муниципальный): проводится с 24 августа 2009 года по  15 января 2010 года органами по делам молодежи муниципальных образований Иркутской области. За данный период участники Конкурса предоставляют свои  работы, выполненные в соответствии с пунктами 4.2, 4.3, 4.4 настоящего положения. Лучшие работы по итогам первого этапа направляются органами по делам молодежи муниципальных образований Иркутской области в министерство по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 1,
каб. 107, e-mail: kmp@govirk.ru в срок до 15 января 2010 года.

 - второй этап (областной): проводится с 15 января по 15 апреля 2010 года. Представляет собой рассмотрение поступивших работ для выявления победителей членами Экспертного совета.

 

IV. Порядок и условия проведения

 

4.1. Конкурс проводится по трем номинациям:

а) «Война в истории «Детей войны» моего края» (конкурс работ молодых журналистов)

б) «Музей школы» (конкурс краеведческих экспозиций «Дети войны»)

в) «Эстафета добрых дел» (разработка и реализация социальных проектов)

          4.2. Номинация «Война в истории «Детей войны» моего края» (конкурс работ молодых журналистов):

 В данной номинации участники Конкурса представляют свои работы, содержащие воспоминания «Детей войны», проживавших на территории Иркутской области во время Великой Отечественной войны или проживающих на территории Иркутской области в настоящее время.

Работы участников могут представлять собой:

- художественно обработанные аудиорассказы «Детей войны» (музыкальное оформление, аудио эффекты и т.п.). Продолжительность рассказа не более 15 минут, формат: .mp3, .wma, с обязательной расшифровкой и перенесением записи на бумагу;

- очерки, рефераты, сочинения (в печатном виде в формате MC Word, текст должен быть напечатан шрифтом № 14 Times New Roman с полуторным интервалом. Границы отступа: левое поле – 2,5 см; верхнее –  1,5 см; правое – 1,5 см, нижнее поле – 1,5 см., не более 25 страниц);

Рекомендуемые темы для работ:

а) жизнь «Детей войны» Иркутской области и их матерей в тылу во время Великой Отечественной войны;

б) узники детских концентрационных лагерей, проживающие на территории Иркутской области;

в) дети-сироты времен Великой Отечественной войны, проживающие на территории Иркутской области;

г) героический труд «Детей войны» в годы Великой Отечественной войны (работа в тылу, дети – партизаны, блокадники и т.д.), проживающих на территории Иркутской области;

д) судьба «Детей войны», проживающих на территории Иркутской области в мирное время после окончания Великой Отечественной войны.

Критерии оценки работ:

- содержание;

          - творческая глубина работы;

- логичность и последовательность;

- умение слушать собеседника и вычленять правильный материал;

- количество встреч, проведенных с собеседником;

- умение работать с архивом;

- оригинальность подачи и художественное оформление.

4.3. Номинация «Музей школы» (конкурс краеведческих экспозиций «Дети войны»):

Работы могут представлять собой:

- экспозиция музея «Дети войны». Может представлять собой компьютерную презентацию-экскурсию по экспозиции, выполненную в программе MS Office PowerPoint с общим количеством слайдов не более 15 или видеоролик (продолжительность ролика не более 10 мин, формат: .divx, .avi, .mpg, .mpeg, .mp3, .wav). К презентации прилагается текст экскурсии, поясняющий слайд-представление;

- отчеты о поисково–исследовательской работе краеведческих, исторических школьных музеев. В отчете предоставляются основные результаты поиска, касающиеся создания экспозиции «Дети войны»; описываются краеведческие находки, экскурсионно–просветительская деятельность музеев (в печатном виде в формате MC Word, текст должен быть напечатан шрифтом № 14 Times New Roman с полуторным интервалом. Границы отступа: левое поле – 2,5 см; верхнее – 1,5 см; правое – 1,5 см, нижнее поле – 1,5 см., не более 15 страниц). По усмотрению автора к данной работе может прилагаться видеоряд экспозиции (продолжительность ролика не более 10 мин, формат: .divx, .avi, .mpg, .mpeg, .mp3, .wav).

Критерии оценки работ:

- содержание;

- логичность и последовательность;

- качество и эстетика оформления работ;

- социальная значимость;

- уровень экспозиционной работы, эстетика оформления музея;

- соответствие замысла экспозиции и экспозиционного материала;

- воспитательно-образовательная функция экспозиции;

- совместная деятельность актива музея и «Детей войны»;

- отражение деятельности музея в СМИ.

4.4. Номинация «Эстафета добрых дел» (разработка и реализация социальных проектов):

Социальные проекты могут представлять собой:

- благоустройство места жительства «Детей войны» Иркутской области;

- создание и последующая демонстрация видео роликов, фильмов по воспоминаниям «Детей войны» Иркутской области о годах войны и послевоенном развитии области (продолжительность ролика не более 15 мин, формат: .divx, .avi, .mpg, .mpeg, .mp3, .wav);

- создание и поддержка сайта с информацией о «Детях войны» Иркутской области (сайт должен быть пригоден для просмотра в режиме оффлайн (без ссылок на внешние программы). Главный файл должен называться index.htm (расширение зависит от используемых средств - *.htm или *.html для обычной страницы, *.php для PHP скрипта, *.pl для Perl скрипта,  *.asp для приложений, использующих технологию ASP и *.aspx для ASP.NET), и располагаться в корневом каталоге сайта. Все картинки должны быть собраны в отдельном каталоге в форматах *.gif, *.jpeg, *.png).

Критерии оценки проектов:

- актуальность социального проекта;

- значимость реализованного проекта для «Детей войны» Иркутской области, на которых конкретно был направлен проект;

- результат реализации проекта;

- количество участников проекта.

4.5. Примечание: в работах участников Конкурса может быть отражен опыт собственного краеведческого исследования и анализ исторических источников (документальных, материальных, устных  и т.д.). К участию в Конкурсе не допускаются работы и проекты, в которых представлены материалы, взятые из художественных литературных источников и не содержащие собственного исследовательского вклада автора.

Также, к участию в конкурсе не допускаются работы, несоответствующие требованиям пунктов 4.2, 4.3, 4.4, настоящего положения. К каждой работе прилагается рекомендательное письмо органа по делам молодежи и заявка установленного образца.

 

V. Подведение итогов и награждение победителей

 

5. Итоги Конкурса подводятся Экспертным советом, состав которого утвержден приказом министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

5.1. Победители будут выявлены в каждой из трех номинаций. По решению Экспертного совета могут быть установлены специальные призы.

5.2. Информация об итогах Конкурса размещается в средствах массовой информации Иркутской области.

5.3. Итоги Конкурса будут размещены на сайте управления по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области (www.ampirk.ru), а также в общественно-политической газете «Областная».         

5.4. Победители награждаются дипломами и памятными подарками

© 2007 – 2018, Официальный сайт администрации города Зимы

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35521 от 5 марта 2010 г.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.