Отчет Думы Зиминского городского муниципального образования IV созыва за 2004-2009 гг.

ОТЧЕТ О РАБОТЕ

Думы Зиминского городского муниципального образования IV созыва

(2004-2009 гг.)

Деятельность городской Думы была направлена на принятие жизненно важных социально ориентированных решений, определяющих основные направления работы органов местного самоуправления Зиминского городского муниципального образования по реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и реально влияющих на позитивные изменения положения в муниципальном образовании.

Особенностью деятельности Думы IV созыва является то, что происходила начальная стадия реформы местного самоуправления. В этот период огромное внимание уделено созданию системы муниципальных правовых актов, бюджетной и налоговой политики, управления и распоряжения муниципальной собственностью, вопросам регулирования деятельности городской Думы, контроля за исполнением вопросов местного значения.

Правотворческая деятельность Думы

За отчетный период Думой проведено 74 заседания, в т.ч. 16 внеочередных, на которых рассмотрено 725 вопросов, принято по ним 616 решений, в т.ч. 169 нормативно-правовых актов (из них 63 решения по бюджету), 91 решение по принятию программ, планов социально-экономического развития города, внесению в них изменений. За отчетный период были рассмотрены и приняты 61 программа. В настоящее время действующими являются 38 программ, планов, мероприятий. 21 программа включена в план финансирования из местного бюджета. Всего на финансирование программ планировалось затратить средств из местного бюджета 59155,8 тыс. руб. Фактически затрачено 33260 тыс. руб. Кроме того, на реализацию проектов, программ, планов из других бюджетов было выделено около 287 млн. рублей.

Не маловажную роль в деятельности Думы отведена проведению депутатских слушаний и заседанию депутатских комиссий. За весь срок полномочий депутатами проведено 26 депутатских слушаний, где рассмотрено 55 вопросов. В целях организации заседаний Думы проводились заседания депутатских комиссий: по нормативно-правовому регулированию вопросов местного самоуправления, по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическим вопросам и налоговому законодательству, по социальной политике, по управлению муниципальным хозяйством, по Регламенту и депутатской этике, счетной. Ими было проведено 240 заседаний и рассмотрено 644 вопросов.

Важной вехой в деятельности городской Думы является разработка и принятие нового Устава Зиминского городского муниципального образования, внесение в него изменений и дополнений, которые проходят регистрацию в органах юстиции. Эта работа стала системной из-за изменений в законодательстве РФ. Значительный вклад депутаты внесли и в разработку и утверждение официальных символов нашего города – герба и флага.

Одно из самых важных решений стало решение, принятое депутатами Думы 26.06.2008 «Об утверждении генерального плана города Зима». В генплане города произведена оценка перспектив комплексного градостроительного развития территории.

Постоянно проводилась правовая экспертиза муниципальных правовых актов, (принятых с 1994 года по настоящее время) на соответствие требованиям действующего законодательства, по результатам которой признаны утратившими силу 110 правовых актов и внесены изменения в 68 решений Думы.

Работа городской Думы велась в соответствии с Уставом ЗГМО, Положением о Думе, Регламентом, которые устанавливают полномочия, порядок организации и деятельности городской Думы, взаимоотношения Думы и администрации города.

В сфере бюджетной и налоговой политики Думой приняты муниципальные правовые акты, определяющие экономическую основу местного самоуправления:

- Положение о бюджетном процессе;

- о городском бюджете;

- о земельном налоге;

- об установлении и введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и др.

Все годы Думой велась работа по урегулированию отношений в сфере управления муниципальным имуществом. Утвержден Реестр муниципального имущества, ежегодно принимается прогнозный план приватизации муниципального имущества, приняты нормативные акты по управлению и распоряжению муниципальным имуществом.

В целом правотворческая деятельность Думы в сфере местного самоуправления проводилась в соответствии с постоянно меняющимся федеральным и областным законодательством. Городская Дума активно взаимодействовала с Законодательным Собранием Иркутской области в части планирования законопроектных работ. В течение созыва были направлены предложения о рассмотрении и решении вопросов:

- об увеличении установленного норматива стоимости бесплатного питания в образовательных учреждениях;

- о принятии на федеральном, региональном уровнях закона, определяющего порядок организации и деятельности муниципальной милиции;

- о принятии на федеральном, региональном уровнях нормативно-правового акта о деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка;

- о принятии закона Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет, жилыми помещениями по договорам социального найма в Иркутской области»;

- о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по лицензированию и контролю деятельности пунктов приема черных и цветных металлов.

- и т.д., всего 17 предложений.

Работа с избирателями

Одним из важнейших средств постоянной связи с избирателями является общение с ними и работа с обращениями граждан, а также проведение личного приема граждан, как в избирательных округах, так и в стенах Думы. Прием осуществлялся согласно графику, утвержденному председателем Думы, опубликованным в СМИ и размещенном на городском сайте в сети Интернет.

В процессе общения с избирателями депутаты в пределах своих полномочий решали, по возможности, возникающие проблемы, оказывая моральную, юридическую, а иногда, и существенную материальную помощь. Кроме того, при проведении отчетов перед избирателями депутаты подробно информировали их о своей деятельности.

За отчетный период аппаратом Думы рассмотрено 554 письма, в том числе 53 обращения граждан. Наибольшее количество обращений поступило председателю городской Думы. Чаще всего жители города обращались по социальным вопросам, вопросам ЖКХ и благоустройства, по переселению из ветхого жилья и др. Из всего числа зарегистрированных обращений снято с контроля 28, направлено по компетенции 25 обращений. По 16 обращениям даны разъяснения. Следует отметить, что меры, принятые администрацией города позволили по 12 обращениям граждан вопросы решить положительно. Большее число обращений поступило от наименее защищенных слоев населения – пенсионеров, инвалидов, работников бюджетной сферы.

Гласность и доступность – основные принципы работы Думы. Все заседания Думы освещались в средствах массовой информации. Представители общественности, СМИ, избиратели имели возможность присутствовать на заседаниях и выразить свое мнение по обсуждаемым вопросам. Все решения Думы, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, были опубликованы в газете «Приокская неделя». Кроме того, решения направлялись в правовой департамент Законодательного Собрания Иркутской области, Управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике, Книжную палату Иркутской области, городскую библиотеку, а также, рассылались исполнителям, Зиминской межрайонной прокуратуре и другим заинтересованным лицам согласно запросам.

Осуществление контрольных функций

Депутаты городской Думы осуществляли в установленном Уставом и Регламентом порядке контроль за исполнением решений Думы и депутатских слушаний. За отчетный период на контроле находилось 195 решений. Одним из самых важных направлений контроля является контроль за формированием, расходованием средств местного бюджета. Принятие решений по вышеназванным вопросам сопряжено с глубоким анализом процессов, происходящих в социально-экономической сфере города, и требует большой ответственности за их исполнение: Вопрос собираемости налогов в местный бюджет неоднократно заслушивался на заседаниях Думы и депутатских слушаниях. Проведенные специалистами администрации города и межрайонной ИФНС № 14 мероприятия по повышению собираемости доходов позволили выполнить контрольные показатели по мобилизации доходов в бюджет города за счет собственных источников на 100 и более процентов

Среди множества вопросов, стоящих в Думе на контроле, в решении которых принимали участие депутаты, некоторые стоит выделит особо. В первую очередь это, конечно, о работе Саянского межрегионального отдела регионального управления ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области и ОВД по г. Зиме и Зиминскому р-ну по пресечению незаконного оборота наркотиков на территории города Зимы. Обстановка в сфере незаконного оборота наркотических средств за истекший период улучшилась. Принимаемые силовыми ведомствами меры принесли определенный результат - количество наркоточек в городе уменьшилось.

Для решения задач в сфере предупреждения, профилактики и противодействия коррупции на территории г. Зимы из состава депутатского корпуса сформирована комиссия по противодействию коррупции в органах местного самоуправления.

Согласно планам работы Думы специалистами структурных подразделений администрации, муниципальных учреждений представлялись ежемесячно информации о ходе выполнения городских целевых программ, а также о реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Принятые целевые программы работают во всех сферах жизнедеятельности города: образование, здравоохранение, культура, профилактика правонарушений, ЖКХ. Кроме того, депутатами неоднократно заслушивались отчеты руководителей федеральных структур, органов местного самоуправления, коммунальных предприятий о деятельности своих учреждений, предприятий на территории города.

Депутаты принимали участие в работе 19-ти комиссий, комитетов, советов, образованных при главе администрации, по исполнению полномочий для решения вопросов местного самоуправления.

Депутаты занимались не только нормотворческой деятельностью, но и принимали самое активное участие в жизни города, оказывали спонсорскую помощь, организовывали и участвовали в мероприятиях по озеленению, благоустройству и санитарной очистке города. Участие депутатов в городских мероприятиях, совместных заседаниях по решению жизненно важных вопросов способствовало более тесному и плодотворному сотрудничеству законодательной и исполнительной ветвей власти, и как результат произошедших позитивных изменений в жизни города сделали проживание горожан более комфортным.

Председатель Думы В.С. Иванов

© 2007 – 2018, www.zimadm.ru ("зиминская администрация")

Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования

Главный редактор: Мигай Д.А.

Адрес электронной почты редакции: e-mail: it@zimadm.ru, номер телефона 8 (39554) 3-10-30

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35521 от 5 марта 2010 г.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.