Решение от от 23.12.2010 № 149

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Д у м а
Зиминского городского муниципального образования

РЕШЕНИЕ

от 23.12.2010                             г. Зима                                      № 149

Об утверждении Порядка принятия решений
о создании, реорганизации и ликвидации
муниципальных унитарных предприятий

 

В целях приведения муниципальных правовых актов Зиминского городского муниципального образования в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, руководствуясь пунктом 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 36 Устава Зиминского городского муниципального образования, Дума Зиминского городского муниципального образования

Р Е Ш И Л А:

1.Утвердить Порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий (прилагается).
2.Управляющему делами администрации Зиминского городского муниципального образования Чемезову Ю.А. опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.
3.Признать решение городской Думы Зиминского городского муниципального образования от 26.05.2005 г. № 102 «Об утверждении Положения о муниципальном унитарном предприятии и муниципальном учреждении» утратившим силу.
4.Контроль исполнения настоящего решения возложить на председателя депутатской комиссии по управлению муниципальным хозяйством Бондарчука И.И. и председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Древецкую А.С.
5.Настоящее решение вступает в силу с 01 января 2011 года.


Мэр Зиминского городского
муниципального образования                                  В.В. Трубников
 
Утвержден
решением Думы ЗГМО
от 23.12.2010 № 149

                                                            Порядок
принятия решений о создании, реорганизации
и ликвидации муниципальных унитарных предприятий

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящий Порядок разработан на основании пункта 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и определяет порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий.
1.2.Муниципальным унитарным предприятием (далее - предприятие) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
1.3.Учредителем предприятия, собственником имущества закрепленного за предприятием является Зиминское городское муниципальное образование.
От имени Зиминского городского муниципального образования права учредителя предприятия, собственника имущества предприятия осуществляет администрация Зиминского городского муниципального образования (далее по тексту – администрация ЗГМО, учредитель, собственник) в рамках компетенции, определенной уставом Зиминского городского муниципального образования, настоящим Порядком, иными муниципальными правовыми актами Зиминского городского муниципального образования.
1.4.Предприятие имеет полное фирменное наименование и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Полное фирменное наименование предприятия должно содержать слова «Зиминское городское муниципальное унитарное предприятие» - для муниципальных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, «Зиминское городское муниципальное унитарное казенное предприятие» - для муниципальных унитарных казенных предприятий, основанных на праве оперативного управления, а также указание на характер деятельности предприятия.
Предприятие владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами Зиминского городского муниципального образования.
Порядок закрепления муниципального имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за предприятием, а также изъятия и списания имущества устанавливается Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Зимы.   

2. СОЗДАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1.Предприятие создается для осуществления вопросов местного значения Зиминского городского муниципального образования.
2.2.Предприятие создается на основании постановления администрации Зиминского городского муниципального образования (далее -  постановление администрации ЗГМО), которое готовится комитетом по управлению имуществом администрации ЗГМО (далее – комитет).

2.3.Проект постановления администрации ЗГМО о создании предприятия должен содержать:
а)наименование создаваемого муниципального предприятия;
б)основные цели и предмет деятельности создаваемого предприятия, определенные в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;
в)перечень мероприятий по созданию предприятия с указанием сроков их проведения.
2.4.После издания постановления администрации ЗГМО о создании предприятия, устав предприятия (далее – устав) утверждается постановлением администрации ЗГМО, который является учредительным документом предприятия.
2.5.Устав предприятия разрабатывается учредителем в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственных и муниципальных предприятиях», настоящего Порядка.
Изменения в устав предприятия вносятся на основании постановлений администрации ЗГМО.
Изменения, внесенные в устав предприятия, а также новая редакция устава, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.6.Устав предприятия должен содержать:
2.6.1.полное и сокращенное фирменные наименования предприятия;
2.6.2.указание на местонахождения предприятия;
2.6.3.цели, предмет, виды деятельности предприятия;
2.6.4.наименование исполнительного органа предприятия (руководитель, директор, генеральный директор);
2.6.5.порядок назначения на должность руководителя и главного бухгалтера предприятия, а также порядок заключения с ними, изменения и прекращения трудового договора в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами;
2.6.7.перечень фондов, создаваемых предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов;
2.6.8.сведения о филиалах и представительствах предприятия;
2.6.9.сведения о размере его уставного фонда, о порядке и об источниках его формирования, а также о направлениях использования прибыли;
2.6.10.иные предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации сведения.
2.7.Устав казенного предприятия кроме сведений, указанных в пункте 2.6. настоящего порядка, должен содержать сведения о порядке распределения и использования доходов казенного предприятия.
2.8.Сведения о созданном в установленном порядке предприятии вносятся комитетом в Реестр муниципального имущества Зиминского городского муниципального образования.

3. РЕОРГАНИЗАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1.Реорганизация предприятия производится на основании постановления администрации ЗГМО,  в форме:
- слияния двух или нескольких предприятий;
- присоединения к предприятию одного или нескольких унитарных предприятий;
- разделения предприятия на два или несколько новых предприятий;
- выделения из предприятия одного или нескольких новых предприятий;
Преобразование предприятия осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2.Проект постановления администрации ЗГМО о реорганизации предприятия(ий) должен содержать:
а)наименование(ия) предприятия(ий), участвующих в процессе реорганизации типов;
б)форму реорганизации;
в)наименование(ия) предприятия(ий) после завершения процесса реорганизации;
г)наименование органа местного самоуправления, осуществляющего функции и полномочия учредителя реорганизуемого(ых) предприятия(ий);
д)информацию об изменении (сохранении) основных целей деятельности реорганизуемого(ых) предприятия(ий);
е)перечень мероприятий по реорганизации предприятия(ий) с указанием сроков их проведения.
3.3.После принятия постановления администрации ЗГМО о реорганизации  предприятия(ий), в устав предприятия вносятся соответствующие изменения, которые утверждаются постановлением администрации ЗГМО.

4. ЛИКВИДАЦИЯ  МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1.Ликвидация предприятия производится на основании постановления администрации ЗГМО.
Ликвидация предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, назначенной учредителем предприятия.
С момента создания ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению предприятием. Ликвидационная комиссия осуществляет процедуру ликвидации предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2.Проект постановления администрации ЗГМО о ликвидации предприятия должен содержать следующую информацию:
а)наименование предприятия;
б)информация о кредиторской задолженности предприятия (в том числе просроченной);
в)наименование структурного подразделения администрации ЗГМО, ответственного за осуществление ликвидационных процедур.
4.3.После издания постановления администрации ЗГМО о ликвидации предприятия, комитет обязан:
а)3-дневный срок письменно сообщить в уполномоченный государственный орган сведения о том, что предприятие находится в процессе ликвидации для внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц.
б)в 2-недельный срок:
-подготовить проект постановление администрации ЗГМО об утверждении состава ликвидационной комиссии предприятия;
-установить порядок и сроки ликвидации предприятия в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и правовым актом о ликвидации предприятия.
4.4.Ликвидационная комиссия:
а)обеспечивает реализацию полномочий по управлению делами ликвидируемого предприятия в течение всего периода его ликвидации;
б)в 10-дневный срок с даты истечения периода, установленного для предъявления требований кредиторами, представляет в администрацию ЗГМО, для утверждения промежуточный ликвидационный баланс;
в)в 10-дневный срок после завершения расчетов с кредиторами, представляет в администрацию ЗГМО, для утверждения ликвидационный баланс;
г)осуществляет иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами Российской Федерации мероприятия по ликвидации предприятия.
4.5.Ликвидация предприятия считается завершенной, а предприятие прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
4.6.По окончании ликвидации денежные средства и иное имущество предприятия, включая выручку от реализации его имущества при ликвидации, после расчетов с кредиторами и дебиторами переходят в муниципальную казну города Зимы.


Председатель КУМИ                                                                      
администрации ЗГМО                                                                                           А.С. Древецкая

 

© 2007 – 2018, www.zimadm.ru ("зиминская администрация")

Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования

Главный редактор: Мигай Д.А.

Адрес электронной почты редакции: e-mail: it@zimadm.ru, номер телефона 8 (39554) 3-10-30

Мы не размещаем никакой информации в газете!! Мы не приемная! Это редакция САЙТА!

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35521 от 5 марта 2010 г.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.