Положение о порядке принятия в муниципальную собственность бесхозных недвижимых вещей

 

УТВЕРЖДЕНО

решением городской Думы

от 24.05.2007 г. № 364

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

БЕСХОЗЯЙНЫХ НЕДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗИМИНСКОГО ГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст.ст. 225, 236 Гражданского кодекса Российской Федерации, Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2003 года N 580.

1.2. Положение регулирует вопросы выявления бесхозяйных недвижимых вещей на территории городского округа Зиминского городского муниципального образования (далее именуемых "бесхозяйные вещи"), принятия решения об оформлении права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи, учета бесхозяйных вещей в реестре объектов бесхозяйного недвижимого имущества, их постановки на учет в Управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому бурятскому автономному округу. Положение определяет порядок пользования бесхозяйными вещами, обеспечения их сохранности и принятия в муниципальную собственность.

1.3. Данное Положение распространяется на бесхозяйные вещи, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались, в порядке, предусмотренном ст. ст. 225 и 236 Гражданского кодекса РФ.

 

2. ПОРЯДОК ВЫЯВЛЕНИЯ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ПРАВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 

2.1. Администрация городского округа Зиминского городского муниципального образования создает комиссию по бесхозяйному имуществу (далее - комиссия), в которую входят специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительного кадастра. В состав комиссии включаются специалисты жилищно-коммунального отдела администрации  в случае, если бесхозяйная вещь является объектом жилищно-коммунального хозяйства либо может быть использована в жилищно-коммунальной сфере, а также иные специалисты, в зависимости от назначения бесхозяйной вещи. Комиссия утверждается постановлением мэра г. Зима.

Полномочия комиссии:

- рассматривает и проверяет поступающие в адрес администрации от граждан, юридических лиц, структурных подразделений администрации сведения о бесхозяйных вещах, а также заявления об отказе от права собственности на недвижимые вещи, расположенные на территории Зиминского городского муниципального образования;

- собирает доказательства, подтверждающие невозможность установления собственника бесхозяйных вещей, в случае, если собственники бесхозяйных вещей неизвестны;

- собирает доказательства, подтверждающие отсутствие собственников, в случае, когда бесхозяйные вещи не имеют собственников;

- составляет смету затрат на оформление права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи;

- подготавливает постановление мэра об оформлении права муниципальной собственности.

2.2. Результаты работы комиссии оформляются актом обследования имущества с заключением о целесообразности оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи и предложениями об использовании данного имущества, принятии мер по его сохранности.

2.3. Решение об оформлении права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи принимается мэром г. Зима в форме постановления.

Для принятия решения мэра представляются следующие документы:

- акт обследования имущества;

- смета затрат на оформление права муниципальной собственности;

- доказательства, подтверждающие невозможность установления собственника бесхозяйных вещей, в случае, если собственники бесхозяйных вещей неизвестны;

- доказательства, подтверждающие отсутствие собственников, в случае, когда бесхозяйные вещи не имеют собственников;

- заявление собственников об отказе от права собственности на недвижимые вещи в случае отказа последних от права собственности в порядке ст. 236 Гражданского кодекса РФ с приложением документов, указанных в п. 3.1 настоящего Положения.

 

3. ПРИНЯТИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ПРАВА

СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМЫЕ ВЕЩИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ

НА ТЕРРИТОРИИ ЗИМИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

3.1. Заявления собственников об отказе от права собственности на недвижимые вещи, находящиеся на территории ЗГМО, подаются на имя мэра г. Зима.

К заявлению собственников об отказе от права собственности на недвижимые вещи, расположенные на территории ЗГМО, прилагаются:

- документы, содержащие описание объектов недвижимого имущества, от права собственности на которые собственник отказывается, в том числе план данного объекта недвижимого имущества, удостоверенные соответствующим государственным органом (организацией), осуществляющим государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества;

- кадастровый план в случае, если право собственности на земельный участок, от которого собственник отказался, не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества либо нотариально заверенные копии в случае, если право собственности не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- граждане представляют паспорт, юридические лица - документы о государственной регистрации в качестве юридического лица, заверенные нотариально.

 

4. УЧЕТ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ В РЕЕСТРЕ ОБЪЕКТОВ

БЕСХОЗЯЙНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

 

4.1. Администрация ЗГМО в лице комитета по управлению муниципальным имуществом администрации до оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи осуществляет его учет путем включения в реестр объектов бесхозяйного недвижимого имущества.

Основанием для включения бесхозяйных вещей в реестр объектов бесхозяйного недвижимого имущества является постановление мэра г. Зима об оформлении права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи.

Основанием для исключения бесхозяйных вещей из реестра объектов бесхозяйного недвижимого имущества являются: постановление мэра г. Зима, решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи.

Бесхозяйные вещи включаются в реестр объектов бесхозяйного недвижимого имущества в трехдневный срок с момента, когда в комитет по управлению муниципальным имуществом поступают документы, являющиеся основанием для внесения записи в настоящий реестр.

 

5. ПОСТАНОВКА БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ НА УЧЕТ В

УЧРЕЖДЕНИЕ ЮСТИЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

 

5.1. Администрация ЗГМО в лице комитета по управлению муниципальным имуществом  в трехмесячный срок с момента принятия решения мэра об оформлении права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи:

- обеспечивает подготовку документов, содержащих описание бесхозяйных вещей, в том числе план данных объектов недвижимого имущества, удостоверенных соответствующим государственным органом (организацией), осуществляющим государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества;

- формирует пакет документов и подает заявление в государственный орган, осуществляющий регистрацию бесхозяйных вещей.

 

6. ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ БЕСХОЗЯЙНЫМИ ВЕЩАМИ,

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ СОХРАННОСТИ

 

6.1. Бесхозяйные вещи, осуществляющие жизнеобеспечение населения ЗГМО (объекты жилищно-коммунального назначения, инженерной инфраструктуры), принимаются на содержание и обслуживание муниципальными унитарными предприятиями соответствующей сферы деятельности с момента принятия решения мэра об оформлении права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи. Бесхозяйные вещи, осуществляющие жизнеобеспечение населения ЗГМО, могут передаваться на содержание и обслуживание иным хозяйственным субъектам на основании договоров, заключаемых администрацией ЗГМО.

В отношении иных бесхозяйных вещей администрация ЗГМО в десятидневный срок с момента принятия постановления мэра об оформлении права муниципальной собственности принимает меры к обеспечению его сохранности путем заключения договора об обеспечении сохранности имущества, находящегося на учете как бесхозяйное.

 

7. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ

В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

 

7.1. Администрация в лице структурного подразделения комитета по управлению муниципальным имуществом:

- по истечении года с момента постановки бесхозяйных вещей на учет в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обращается в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи;

- в месячный срок с момента вступления решения суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи в законную силу подает заявление в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о регистрации права муниципальной собственности.

 

8. РАСХОДЫ НА ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ НА БЕСХОЗЯЙНЫЕ ВЕЩИ

 

8.1. Расходы на оформление права муниципальной собственности на бесхозяйные вещи финансируются из средств местного бюджета.

 

 

Председатель КУМИ                                                                     А.С. Древецкая

© 2007 – 2018, Официальный сайт администрации города Зимы

Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования

Главный редактор: Мигай Д.А.

Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru.

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.