|
Правила при зимней рыбалке![]() Многие жители нашего города пренебрегают элементарными мерами предосторожности и выходят на лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельному риску.
Особенно опасен лед осенью и весной, он в несколько раз слабее зимнего.
Чтобы избежать опасности, запомните:
Лёд толщиной 5 см выдерживает нагрузку одного человека, 8 см – двух рядом стоящих, 12 см – семерых стоящих рядом людей. Непрочный лёд бывает в местах быстрого течения реки, вблизи выступающих на поверхность кустов, камыша, осоки, деревьев, в местах впадения водных потоков в водоемы, выхода родников, слива сточных вод, заготовки льда, у прорубей и лунок.
Внимание!На лёд нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию 5-6 м, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
Прежде чем выйти на лёд, необходимо:
- проверить его прочность ударом палки (если лёд пробивается и на его поверхности появляется вода, то идти по нему и рыбачить нельзя);
- заранее выбрать место выхода на лёд, маршрут передвижения и обратный путь;
- приготовить спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на котором на одном конце закреплен груз весом 400-500 г, на другом – изготовлена петля.
При осуществлении подледной рыбалки запрещается:
- пробивать рядом много лунок;
- прыгать и бегать по льду;
- скапливаться большими группами на ограниченной площади льда;
- пробивать лунки на переездах и переправах;
- располагаться у края льда.
Помните!Если вы устраиваете на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, полиэтиленовой пленки и используете для обогрева открытый огонь (свеча, сухой спирт, лампа, костер) – Вы находитесь в опасных для организма условиях, ввиду возможного отравления организма. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма.
В случае происшествия с людьми на льду, необходимо:
- сохранить спокойствие и исключить панику;
- обеспечить взаимовыручку и поддержку;
- организовать подачу сигналов о помощи.
Телефоны экстренных служб:
Во время передачи информации обязательно назовите свою фамилию, укажите точный адрес и свое местоположение, номер телефона, с которого Вы звоните. |
Разработка сайта: |
О городе | Органы власти | Экономика | Социальная сфера | ЖКХ, архитектура и строительство | Информация для граждан
© 2007 – 2020, Официальный сайт администрации города Зимы Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования Главный редактор: Мигай Д.А. Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru. Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85 Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г. |