Уважаемые зиминцы и гости нашего города! В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, для сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких просим оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. При первых признаках недомогания вызывайте врача на дом.

Постановление от 31.03.2008 № 323

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Мэр

городского округа

Зиминского городского муниципального образования

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

от _31.03.2008___             Зима                             № __323__

 

 

Об утверждении Правил охраны жизни людей

на воде и Правил пользования водными

объектами для плавания на маломерных судах

на территории  городского округа ЗГМО

 

 

В соответствии со статьей 68 Водного кодекса Российской Федерации, п.п. 24 п.1 ст. 15 Федерального Закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», руководствуясь статьей 28 Устава Зиминского городского муниципального образования,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить Правила охраны жизни людей на воде на территории городского округа ЗГМО (приложение №1).

2. Утвердить Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах на территории городского округа ЗГМО (приложение № 2).

3. Управляющему делами администрации городского округа Ю.А. Чемезову настоящее постановление опубликовать в газете «Приокская неделя».

4. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.

 

 

                                                                                                                      Н.А. Пенюшкин      

 

 

Приложение № 1

к Постановлению мэра

городского округа ЗГМО

от 31.03.2008 № 323

 

 

 

Правила охраны жизни людей на воде на территории городского округа ЗГМО

I.                   Общие положения

 

1. Настоящие Правила разработаны на основании Водного кодекса Российской Федерации, Положения о Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 года № 835 и других нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих обеспечение безопасности населения на водоемах.

2. Настоящие правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах, в купальнях и других организованных местах купания (далее - пляжи), в местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах (далее - места массового отдыха), на переправах и наплавных мостах и обязательны для исполнения в городе Зиме всеми субъектами водных отношений в соответствии с водным законодательством Российской Федерации.

 

II. Требования к пляжам

 

3. До начала плавательного сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование и очистка дна акватории на глубинах до 2 метров в границах заплыва.

4. Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от места спуска сточных вод.

5. В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.

6. Береговая территория пляжа должна иметь ограждения и стоки для дождевых вод, а дно его акватории - постепенный скат без уступов до глубины 2 метров при ширине полосы от берега не менее 15 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.

 

7. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду.

8. Купальни должны соединяться с берегом мостками или трапами и надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

9. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны входить в зоны судового хода.

 

10. В местах, отведенных для купания, отводятся участки для купания детей и обучения плаванию с глубинами не более 1,2 метра. Эти участки обозначаются линией поплавков или ограждаются забором.

11. Оборудованные на пляжах места для прыжков в воду, как правило, должны находиться на естественных участках акватории с приглубными берегами. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянные мостки или плоты в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии. Могут также устанавливаться вышки для прыжков в воду в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков.

12. Пляжи должны быть оборудованы стендами, на которые помещаются извлечения из настоящих Правил, материалы по профилактике несчастных случаев с людьми на воде,

данные о температуре воды и воздуха.

13. На береговой части пляжа не далее 5 метров от воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и концами Александрова. На кругах должна быть нанесена надпись "Брось утопающему".

14. На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 6-10 метров для подъема, сигналов: желтый флаг 70x100 сантиметров (или 50x70 сантиметров), обозначающий "купание разрешено" и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий "купание запрещено".

 

III. Меры по обеспечению безопасности населения на пляжах и в других местах

массового отдыха на водоемах

 

15. Органы местного самоуправления, водопользователи проводят на пляжах и в других местах массового отдыха разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев на воде с использованием радиотрансляционных устройств, магнитофонов, мегафонов, стендов, фотовитрин с профилактическим материалом.

16. На пляжах и других местах массового отдыха запрещается:

 

1) купаться в местах, оборудованных щитами (аншлагами) с запрещающими знаками и надписями;

2) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

3) подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавучим средствам, прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду;

4) загрязнять и засорять водоемы и берега;

5) приносить и распивать спиртные напитки;

6)  купаться  в  состоянии алкогольного опьянения;

7) приводить с собой собак и других животных;

8) подавать крики ложной тревоги;

9) плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах других, не приспособленных для этого средствах.

17.   Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных органами местного самоуправления местах.

18.  Пляжи в лагерях отдыха детей и иных детских оздоровительных учреждениях (далее именуется - лагеря отдыха детей) должны быть ограждены забором со стороны суши. На этих пляжах спасательные круги, концы Александрова навешиваются на стойках (щитах), установленных на расстоянии 3 метра от уреза воды через каждые 25 метров. Оборудуются участки для купания и обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 метра.

 

IV. Меры безопасности при пользовании переправами и наплавными мостами

 

19.          Нормы данного раздела регулируют отношения по поводу переправ и наплавных мостов на водных объектах, не относящихся к внутренним водным путям в соответствии с федеральным законодательством.

  • 20. На видных местах переправ устанавливаются стенды (щиты) с материалом по профилактике несчастных случаев с людьми и извлечениями из настоящих Правил.
  • 21. В темное время суток переправы должны быть освещены и иметь средства для светофорной и звуковой сигнализации. Переправы должны иметь спасательные и противопожарные средства в соответствии законодательством, а наплавные мосты - спасательные круги из расчета круг на 5 метров моста с каждой его стороны.
  • 22. Весной после закрытия ледовой переправы органы местного самоуправления должны принять необходимые меры к ее разрушению.

V. Знаки безопасности на воде

 

23. Знаки безопасности на воде устанавливаются органами местного самоуправления, водопользователями в целях предотвращения несчастных случаев с людьми на воде.

24. Знаки безопасности имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50x60 сантиметров.

Знаки устанавливаются на видных местах и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и др.), высотой не менее 2 метров.

 

 

Надпись на знаке

Описание знака

1

Место купания (с указанием границ в метрах)

В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображен плывущий человек. Знак укрепляется на столбе белого цвета.

2

Место купания детей

(с указанием границ в метрах)

В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображены двое детей, стоящих в воде. Знак укрепляется на столбе белого цвета.

3

Место купания животных

(с указанием границ в метрах)

В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображена плывущая собака. Знак укрепляется на столбе белого цвета.

4

Купаться запрещено

указанием границ в метрах)

В красной рамке, перечеркнутой красной чертой по диагонали  с верхнего левого угла изображен плывущий человек. Надпись сверху. Знак укреплен на столбе красного цвета.


 

 

 

 

Приложение № 1

к Постановлению мэра

городского округа ЗГМО

от 31.03.2008 №323

 

 

 

Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах

на территории городского округа ЗГМО

 

1.   Использование водных объектов для плавания на маломерных судах, относящихся к внутренним водным путям, разрешается в период навигации, на иных водных объектах - с 15 мая до 15 октября.

2.        При плавании на маломерных судах запрещается:

1) приближаться к купающимся людям на гидроциклах (водных мотоциклах) на расстояние менее 100 метров, а также к границам заплыва на пляжах и других организованных местах купания.

2) плавание на гребных прокатных судах, гидроциклах вне акваторий, разрешенных для этого органами местного самоуправления.

3) нахождение на маломерном судне граждан, не одетых в индивидуальное спасательное средство (спасательные жилеты и т.д.).

3. Плавание на маломерных судах в темное время суток запрещается.

 

© 2007 – 2020, Официальный сайт администрации города Зимы

Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования

Главный редактор: Мигай Д.А.

Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru.

Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.