|
Принят закон о применении ККТ, передающей информацию о наличных расчетах в налоговые органыС 15 июля 2016 г. Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. С этого же дня предприниматели могут добровольно переходить на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), способной передавать данные в режиме онлайн в налоговую инспекцию.
С 1 февраля 2017 г. регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а 1 июля того же года старый порядок прекратит действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, использующих патент и ЕНВД (то есть для малого бизнеса, который был не обязан применять ККТ), будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 г.
Законом предусматривается поэтапное введение новых требований. Так, в частности, установлено следующее:
- до 1 февраля 2017 г. положения закона об обязательной передаче данных в налоговые органы через оператора фискальных данных организации и индивидуальные предприниматели применяют в добровольном порядке;
- с 1 февраля 2017 г. не допускается регистрация или перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме (за исключением установленного законом случая).
Данный закон, предусматривает:
- передачу информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России;
- обязанность формирования в момент расчета кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
- формирование кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронном виде при осуществлении расчетов в сети Интернет;
- передачу данных о расчетах в адрес налоговых органов в онлайн-режиме;
- ведение реестра контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей на основании сведений, передаваемых их производителями.
Применение ККТ с функцией передачи информации потребует от организаций и индивидуальных предпринимателей заключения договора с оператором фискальных данных, соответствующим установленным требованиям и получившим разрешение на обработку фискальных данных.
Ответственность за неиспользование установленной законом контрольно-кассовой техники осталась прежней. Размер штрафа будет исчисляться исходя из суммы неучтенной выручки, причем минимальный размер штрафа – от 30 тыс. рублей для юридических лиц и от 10 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.
По всем вопросам переходного периода применения ККТ можно проконсультироваться в отделе учета и работы с налогоплательщиками МИ ФНС России №14 по Иркутской области или получить справку по телефону единого контакт-центра: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса В.В. Онищенко |
Разработка сайта: |
О городе | Органы власти | Экономика | Социальная сфера | ЖКХ, архитектура и строительство | Информация для граждан | Противодействие коррупции
© 2007 – 2022, Сетевое издание "Официальный сайт администрации города Зимы" Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования Главный редактор: Мигай Д.А. Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru. Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85 Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г. |