|
IV Региональный конкурс "Откуда родом я..?"ПОЛОЖЕНИЕоIV региональном конкурсе-выставке книжной графики«Откуда родом я? …»
Общее положение: Зима- поэтическая столица Евгения Евтушенко Имя Евгения Александровича давно и прочно вошло в современную поэзию. Более того, оно широко распространилось в самой нашей жизни среди людей разных поколений, разных профессий, разных взглядов на жизнь и разных литературных вкусов. Обширная популярность Евтушенко заключается не только в выдающемся поэтическом даровании, но и в том врожденном чувстве гражданственности, которое неразрывно с чувством времени, и которое так необходимо в воспитании подрастающего поколения. Как любил цитировать сам поэт строки своего коллеги по творческой стезе Н.А.Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан..» Наше обращение к творчеству Евгения Александровича Евтушенко неслучайно. Наверное, нет в России человека, который бы не знал его стихов. Строчки, написанные им, слушают, поют, переписывают в блокноты, порой даже не догадываясь, кому они принадлежат, а порой уверенно считая, что они народные: «Сережка ольховая, легкая, будто пуховая, Но сдунешь её –все окажется в мире не так, А, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая, Когда в ней не что не похоже на просто пустяк…» Но не по штампу в метриках, а по состоянию души Евгений Александрович считает наш маленький городок, с чудесным названием Зима, своей малой родиной. Первый глоток творчества в свои детские легкие он вдохнул в нашей таежной Сибири, а Зима стала не только местом его «крещения», но и клятвы: «…И здесь, где ровно дышат ели, Клянусь тебе, моя земля, Исполнить это все на деле, Клянусь моею колыбелью_ Сибирской станцией Зима.» Любя «самую теплую станцию Зима», и слагая о ней стихи, он художественно типизирует всю Россию. А зиминские ягодные места Евтушенко– это поэтический образ всей России. И это одна из основополагающих целей нашего конкурса. Через творчество поэта воспитать у подрастающего поколения чувства гражданственности, патриотизма, любви и уважения к культурным и духовным ценностям своего народа, к своей Родине. Участие в конкурсе представляет всем желающим возможность окунуться в богатое поэтическое творчество Е.Евтушенко, поделиться прочитанным, а возможно по-новому открыть для себя уже знакомые строки. А кому-то… возможно только предстоит прекрасная возможность знакомства с замечательным поэтом, поэтом гражданином, и вместе с ним восхищаться красотой нашей бескрайней Родины, и применяя самые разнообразные художественные материалы, и технические средства книжной графики передать прочитанное на бумаге.
Учредители и организаторы конкурса: Администрация Зиминского муниципального городского образования; «Управление по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания»; Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Зиминская детская художественная школа имени Валентина Александровича Брызгалова» (далее МБУ ДО «Зиминская ДХШ им. В.А. Брызгалова»).
Цели и задачи конкурса: Выявление и поддержка одаренных детей. Приобщение детей и подростков к историческому и литературно-художественному наследию, поддержание интереса к книге и культуре ее оформления. Формирование у детей и подростков духовных ценностей и нравственно-эстетических жизненных принципов, чувства гражданственности и патриотизма. Обмен творческим и педагогическим опытом.
Тема конкурса: Иллюстрации к литературному творчеству Е.А. Евтушенко Иллюстрации поэтического творчества поэта, сюжетные композиции из жизни Е.Евтушенко, военное детство и его первые пробы в качестве режиссера-постановщика фильма «Детский сад», портретные зарисовки поэта и др.
Номинации: Книжная графика. Материалы и техника исполнения свободные. Внимание! Не допускается использование мягких материалов (пастель, уголь, сангина, соус и др.), ввиду сложности в сохранении работ, транспортировки и экспонировании.
Возрастные категории:
Размер работ: А4 (210х295) Вертикальный
Требования к выполнению и оформлению работ: Взяв в руки книгу, подавляющее большинство людей, сначала рассматривает иллюстрации и лишь затем переходят к чтению. Яркие зрительные образы более, чем текст, способны вызывать у людей эмоциональный отклик По сути художник – это соавтор книги. Мастерство художника может «оживить» и дополнить картинку, возникающую в голове у читателя Отметим некоторые наиболее важные принципы, которые следует учитывать при создании иллюстраций. Иллюстрации к стихам должны обязательно сопровождаться отрывком проиллюстрированного произведения (не более 4-6 строк). Текст может накладываться на иллюстрацию – на тот участок, который имеет ровные тон и цвет.
Виды иллюстраций
Исходя из перечисленных видов иллюстрации, авторская работа может быть представлена в виде диптиха (разворот книги) и даже серии работ, иллюстрирующих одно произведение. Все представленные на конкурс работы не оформляются. За исключением тех работ, которые по индивидуальной задумке автора, должны быть объединены смысловым содержанием и соответственно единством оформления. С обратной стороны работа сопровождается этикетажем с указанием:
Шрифт 14 Times New Roman;
Критерии оценивания: - отражение идеи и темы конкурса; - оригинальность образного решения и техники исполнения; - художественное мастерство.
Условия проведения конкурса: К участию в конкурсе приглашаются учащиеся детских художественных школ и художественных отделений школ искусств, а также преподаватели этих школ. Количество работ от учреждения неограничено. Заявки на участие (Приложение 1) в конкурсе и конкурсные работы принимаются по адресу: 665383, Иркутская область, г. Зима, ул. Красный строитель, 39, МБУ ДО «Зиминская ДХШ им. В.А. Брызгалова». По всем вопросам обращаться по телефону/факсу: 8 (395 54) 3 69 00, e-mail:dhsh_zima@mail.ru Контактное лицо: Шевчук Елена Александровна, 8 902 76 74 75 8. В каждой возрастной категории будут присуждены дипломы I,II,III степени. Все участники конкурса получат дипломы участников. Жюри выставки конкурса отбирает работы, дает оценку и определяет победителей. Итогом обсуждения конкурсных работ является протокол заседания членов жюри, на основании которого вручаются соответствующие дипломы участникам конкурса. Жюри имеет право: делить места среди участников, присуждать не все места, присуждать специальные призы. Решение жюри признается единственно верным, не подлежит оспариванию и пересмотру результатов.
Сроки проведения конкурса: Конкурс проводится ежегодно с 1 сентября по 31 марта. Работы на конкурс принимаются с 1 апреля по 30 мая. Работа жюри и подведение итогов конкурса с 1 по 10 июня Открытие выставки 18 июля, в день рождения поэта, в Доме – музее поэзии в рамках традиционного фестиваля поэзии. Награждение победителей, участников и рассылка дипломов с 1 по 30 сентября
Приложение 1 ЗАЯВКА на участие в региональном конкурсе – выставке книжной графики «Откуда родом я? …»
|
Разработка сайта: |
О городе | Органы власти | Экономика | Социальная сфера | ЖКХ, архитектура и строительство | Информация для граждан
© 2007 – 2020, Официальный сайт администрации города Зимы Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования Главный редактор: Мигай Д.А. Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru. Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85 Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г. |