Уважаемые зиминцы и гости нашего города! В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, для сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких просим оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. При первых признаках недомогания вызывайте врача на дом.

Положение об учете и ведении реестра муниципального имущества

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕТЕ И ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ЗИМИНСКОГО ГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение устанавливает состав подлежащего учету муниципального имущества, порядок его учета и порядок предоставления информации из реестра муниципального имущества, а также иные требования, предъявляемые к системе учета муниципального имущества.

2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:

"учет муниципального имущества" - получение, экспертиза и хранение документов, содержащих сведения о муниципальном имуществе, и внесение указанных сведений в реестр муниципального имущества в объеме, необходимом для осуществления полномочий по управлению и распоряжению муниципальным имуществом;

"реестр муниципального имущества" - муниципальная информационная система, представляющая собой организационно упорядоченную совокупность документов и информационных технологий, реализующих процессы учета муниципального имущества и предоставления сведений о нем;

"правообладатель" - орган местного самоуправления, муниципальное учреждение, муниципальное автономное учреждение, муниципальное городское унитарное предприятие, или иное юридическое либо физическое лицо, которому муниципальное имущество принадлежит на соответствующем вещном праве или в силу закона.

3. Объектом учета является следующее муниципальное имущество:

3.1.недвижимое (земельный участок, жилое или нежилое помещение, прочно связанный с землей объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, в том числе здание, сооружение или объект незавершенного строительства, либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимости);

3.2.движимое (акции, доля (вклад) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества либо иное не относящиеся к недвижимости имущество);

3.3.природные ресурсы, музейные коллекции и музейные предметы, включенные в состав Музейного фонда Зиминского городского муниципального образования, учет которых регулируется соответствующим законодательством о природных ресурсах, музейном фонде Российской Федерации.

4. Учет муниципального имущества и ведение реестра муниципального имущества (далее - реестр) осуществляет администрация Зиминского городского муниципального образования, в лице структурного подразделения Комитета по управлению муниципальным имуществом (далее Комитет).

5. Учет муниципального имущества сопровождается присвоением ему реестрового номера муниципального имущества.

6. Реестр ведется на бумажных и электронных носителях. В случае несоответствия информации на указанных носителях приоритет имеет информация на бумажных носителях. Реестр на бумажных носителях обновляется ежегодно на 1 января текущего года

7. Реестр состоит из 3 разделов. В раздел 1 включаются сведения о лицах, обладающих правами на муниципальное имущество и сведениями о нем, в раздел 2 - о муниципальном недвижимом имуществе, в раздел 3 - о муниципальном движимом имуществе.

Каждый из разделов состоит из подразделов, соответствующих видам недвижимого и движимого имущества и лицам, обладающим правами на объекты учета и сведениями о них.

Сведения о лицах, обладающих правами на объекты учета, вносятся в карту реестра муниципальных организаций, каждой из которых присваивается реестровый номер.

Неотъемлемой частью реестра являются:

а) журнал учета документов, поступивших для учета муниципального имущества в реестре (далее - журнал учета документов);

б) журнал учета выписок из реестра (далее - журнал учета выписок);

в) дела, в которые помещаются документы, поступившие для учета муниципального имущества в реестре и предоставляемые из него, сформированные по признакам отнесения указанного имущества к имуществу, составляющему муниципальную казну Зиминского городского муниципального образования, или принадлежности правообладателю (далее - дела).

8. Документы реестра подлежат постоянному хранению. Уничтожение, а также изъятие из реестра каких-либо документов или их частей не допускаются. Передача документов реестра на постоянное хранение в архив осуществляется в установленном порядке.

9. Ведение реестра осуществляется путем помещения в соответствующие его подразделы, записей об объектах учета, об изменениях сведений об объекте учета или о прекращении права собственности Зиминского городского муниципального образования на имущество и исключения из реестра изменившихся сведений о муниципальном имуществе, принадлежащем правообладателям на соответствующем вещном праве или составляющем муниципальную казну Зиминского городского муниципального образования.

10. Документом, подтверждающим факт учета муниципального имущества в реестре, является выписка из реестра, содержащая номер и дату присвоения постоянного реестрового номера муниципального имущества и иные достаточные для идентификации муниципального имущества сведения по их состоянию в реестре на дату выдачи выписки из него.

Выписка из реестра, содержащая номер и дату присвоения постоянного реестрового номера муниципального имущества, является документом, необходимым для осуществления полномочий собственника по совершению сделок с муниципальным имуществом.

 

II. Порядок учета муниципального имущества

 

11. Правообладатель для внесения сведений в реестр об имуществе, приобретенном им по договорам или иным основаниям, поступающем в его хозяйственное ведение или оперативное управление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при изменении сведений об объекте учета, включая сведения о лицах, указанных в пункте 7 настоящего Положения, прекращении права собственности на объект учета представляет в 2-недельный срок со дня приобретения имущества и изменения сведений о нем в Комитет надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих приобретение, изменение или прекращение правообладателем соответствующего вещного права на объект учета или государственную регистрацию указанного права на него, если им является недвижимое имущество.

12. В случае ликвидации являющегося правообладателем юридического лица записи о прекращении права собственности Зиминского городского муниципального образования на имущество формируются Комитетом в 2-недельный срок после получения свидетельства о ликвидации. Ликвидационный баланс не требуется, если лицо было признано судом несостоятельным (банкротом) и ликвидировано в порядке конкурсного производства.

Не позднее установленного срока Комитет регистрирует полученные документы, вносит записи о них в журнал учета документов, исключает все сведения об объекте учета из реестра и помещает записи о прекращении права собственности Зиминского городского муниципального образования на имущество в соответствующие подразделы реестра, а поступившие документы - в дело.

13. Комитет в месячный срок со дня получения копий документов, указанных в пункте 11 настоящего Положения (далее - документы правообладателя), обязан зарегистрировать их, внести запись в журнал учета документов и присвоить реестровый номер.

В случае, если установлены неполнота и (или) недостоверность содержащихся в документах правообладателя сведений или у должностного лица Комитета возникли сомнения в полноте указанных документов и сведений либо документы правообладателя по форме и содержанию не соответствуют установленным настоящим Положением и законодательством Российской Федерации требованиям, Комитет обязан в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения приостановить процедуру учета и известить об этом правообладателя в письменной форме (с обоснованием принятия такого решения), а копию извещения поместить в дело.

Правообладатель в течение месяца со дня получения извещения о приостановлении процедуры учета обязан дополнительно представить в Комитет документы, содержащие недостающие и (или) уточненные сведения, и копии подтверждающих их документов. При этом дополнительно представленные правообладателем документы должны соответствовать установленным настоящим Положением и законодательством Российской Федерации требованиям и быть надлежащим образом заверены.

В случае если правообладатель в течение месяца со дня получения извещения представит в письменной форме заявление с указанием причин необходимости продления срока предоставления дополнительных документов более чем на месяц, указанный срок может быть продлен, но не более чем на 3 месяца со дня приостановления процедуры учета. Извещение о продлении указанного срока направляется Комитетом правообладателю в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления правообладателя. Копия извещения помещается в дело.

14. После представления правообладателем дополнительных документов и устранения замечаний Комитет обязан в течение месяца со дня получения зарегистрировать их, внести запись в журнал учета документов, провести их экспертизу присвоить реестровый номер или внести соответствующие изменения в реестр.

15. Правообладатель ежегодно, до 10 апреля текущего года, представляет в Комитет надлежащим образом заверенные:

а) копии заверенной соответствующим территориальным органом Федеральной налоговой службы годовой бухгалтерской отчетности;

б) копии соответствующих инвентаризационных описей и актов инвентаризации по результатам обязательной инвентаризации, проводимой перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

16. Если выявлено имущество, которое не представлено к учету в реестре и (или) новые сведения об имуществе, о котором не представлены надлежащим образом заверенные документы для внесения изменений в реестр, и установлено, что оно, в том числе имущество, право собственности Зиминского городского муниципального образования на которое не зарегистрировано или не подлежит регистрации, находится в собственности Зиминского городского муниципального образования, Комитет в 2-недельный срок  запрашивает у правообладателя документацию, предусмотренную в пункте 11 настоящего Положения.

17.После поступления имущества в собственность Зиминского городского муниципального образования Комитет в 3-недельный срок со дня получения документов, содержащих сведения об этом имуществе и возникновении права собственности Зиминского городского муниципального образования на него, а в отношении имущества, ранее поступившего в муниципальную казну Зиминского городского муниципального образования, - со дня получения на него правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов:

а) регистрирует поступившие документы, вносит соответствующую запись в журнал учета документов;

б) присваивает объекту учета реестровый номер муниципального имущества, если установлена полнота поступивших документов, а также достоверность и полнота содержащихся в них сведений;

18.После прекращения права собственности Зиминского городского муниципального образования на имущество, составляющее муниципальную казну Зиминского городского муниципального образования, Комитет в 3-недельный срок со дня получения документа, подтверждающего прекращение либо государственную регистрацию прекращения указанного права на имущество, если им является недвижимое имущество:

а) регистрирует поступивший документ, вносит соответствующую запись в журнал учета документов;

б) формирует запись о прекращении права собственности Зиминского городского муниципального образования на имущество, составляющее муниципальную казну Зиминского городского муниципального образования, для исключения сведений из реестра.

 

III. Порядок предоставления информации из реестра

 

19. Информация о муниципальном имуществе из реестра предоставляется любым заинтересованным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. Выписки из реестра выдаются Комитетом только в отношении объектов учета, относящихся к муниципальному имуществу в 30-дневный срок со дня поступления запроса.

Отказ в предоставлении информации об объектах учета может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

IV. Заключительные положения

21. Правообладатели, и (или) организации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за непредставление или ненадлежащее представление сведений о муниципальном имуществе либо представление недостоверных и (или) неполных сведений о нем в Комитет.

© 2007 – 2020, Официальный сайт администрации города Зимы

Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования

Главный редактор: Мигай Д.А.

Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru.

Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.