|
Особенности применения закона о «лесной амнистии» обсудили на Московской коллегии РосреестраСедьмого декабря 2018 года в Москве состоялось заседание коллегии Росреестра, на которой обсудили ход реализации федерального закона №280-ФЗ о так называемой «лесной амнистии». Коллегия прошла под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. В заседании также приняли участие аудитор Счетной палаты Российской Федерации Максим Рохмистров, заместитель руководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова, представители Минэкономразвития России, Минприроды России, Минкультуры России, Рослесхоза, Россельхознадзора, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, вузов, региональных органов власти, экспертного и профессионального сообщества, а также Росреестра и его территориальных органов, ФГБУ «ФКП Росреестра» и его филиалов. От имени Иркутского филиала Кадастровой палаты приняла участие директор – Татьяна Токарева.
Виктория Абрамченко рассказала, что федеральный закон №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории» был принят в результате совместной работы исполнительной и законодательной властей, подчеркнула его значение для устранения противоречий в сведениях Единого реестра недвижимости и государственного лесного реестра, а также пересечений лесных участков с земельными участками других категорий. «Закон считаю революционным, потому что удалось добиться баланса государственных и частных интересов. В Законе не только в виде декларации, но и в виде живого механизма предусмотрено, что заявитель не должен ничего доказывать. Государственный регистратор прав при обращении гражданина в Росреестр сам устраняет выявленные пересечения границ земельных участков», – отметила Виктория Валерьевна.
Также было отмечено особое значение данного закона для жителей лесных поселков и военных городков, которые до его вступления в силу имели неодинаковые права с жителями других населенных пунктов в части оформления своей недвижимости. В целях выявления пересечений границ лесных участков между собой и с границами земельных участков других категорий проводится поэтапный анализ сведений ЕГРН по кадастровым кварталам. Такой подход позволил в два раза сократить срок, установленный для проведения этой работы.
Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил необходимость устранения шероховатостей, которые выявлены федеральным законом № 280-ФЗ. Министр лесного комплекса Иркутской области Алексей Ступин осветил проблемы, возникающие при его реализации.
Также по мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, опасения о том, что принятие Закона приведет к разграблению и дроблению лесного фонда, оказались необоснованными.
Участники коллегии обсудили особенности применения Закона о «лесной амнистии», отметили необходимость дальнейшего совершенствования федерального законодательства с учетом опыта его реализации, в том числе судебной практики.
Шкварина М.А.
инженер II категории отдела контроля и анализа деятельности
филиала Кадастровой палаты по Иркутской области
|
Разработка сайта: |
О городе | Органы власти | Экономика | Социальная сфера | ЖКХ, архитектура и строительство | Информация для граждан
© 2007 – 2020, Официальный сайт администрации города Зимы Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования Главный редактор: Мигай Д.А. Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru. Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85 Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г. |