|
О единой системе контроля подлинности товаров и повышения прозрачности рынков – «Честный знак»Проблема нелегальной продукции остается крайне острой для России: доля незаконного оборота в легкой промышленности достигает 35%, на парфюмерном рынке 20%, на рынке лекарственных средств до 10%.
В соответствии с решением Правительства Российской Федерации до 2024 года в стране будет создана национальная система цифровой маркировки товаров на базе Центра развития перспективных технологий.
Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.
ЦРПТ является совместным проектом USM Holdings, госкорпорации Ростех и «Элвис-Плюс групп» А.Галицкого. Система работает на основе государственно-частного партнерства.
Создаваемая центром система, получившая название Честный ЗНАК, позволяет эффективно бороться с контрафактом и контрабандой, защищает легальный бизнес, бренд добросовестного производителя и потребителей.
ЦРПТ является единым оператором эксперимента по маркировке табачной продукции, а также занимается локализацией производства оборудования для маркировки лекарственных препаратов.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. 792-р утвержден перечень из 10 новых товаров, подлежащих обязательной маркировке с декабря 2019 года. В него вошли духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки. Кроме того, с марта 2019 года стартует проект по обязательной маркировке табака, с июля 2019 года — проект по маркировке обуви. Центр готов приступить к маркировке новых групп товаров в сжатые сроки, благодаря масштабируемости системы Честный ЗНАК. Для комфортного перехода к маркировке компания отработает с бизнесом все решения и технологии в ходе пилотных проектов.
Сейчас российские производители в добровольном порядке маркируют табак, обувь и лекарственные препараты.
Получая в режиме онлайн данные о движении продукции, бизнес будет оптимально планировать производство, снижать запасы и повышать оборачиваемость продукции.
Подключение к оператору электронного документооборота (если в ЭДО ранее не работали).
Бизнес сможет существенно экономить на логистике: при внедрении полного прослеживания получение производителем или логистической компанией актуального статистического материала о географии, интенсивности, сезонности продаж позволит перестроить логистические схемы, оптимизировать поставки и складские запасы
Бизнес наладит учет. Сейчас многие предприниматели не имеют собственных данных об остатках и кодах товаров на складах и в магазинах. Без правильного учета невозможно считать прибыль или планировать закупки, поэтому автоматизация поможет предпринимателям навести порядок в своем бизнесе
Бизнес перейдет на электронный документооборот, радикально сокращающий объем бумажных документов, которыми до сих пор активно обмениваются между собой российские компании, снизит издержки бизнеса и повысит производительность труда
Алгоритм действия системы таков:
Производитель наносит цифровой код на товар. Система фиксирует весь путь товара по логистической цепи. В магазине его просканируют дважды: перед тем, как разместить на полке, и на кассе. Благодаря встроенному в онлайн-кассу фискальному накопителю и постоянной связи с системой Честный ЗНАК нелегальный товар не будет продан.
Также происхождение товаров может проверить каждый человек, у которого на смартфоне установлено мобильное приложение Честный ЗНАК. Оно будет доступно в магазинах App Store и Google Play в ближайшее время.
Алгоритм проверки довольно простой: найдите на упаковке товара цифровой код Data Matrix, похожий на QR-код, и отсканируйте его через приложение.
Если статус проверки выдал результат «Корректный код» – вы обладатель честного товара. Если приложение выдает ошибку, то, скорее всего, перед вами контрафакт.
Табак.
В январе 2018 года в России запущен эксперимент по маркировке табачной продукции. Оператор – Центр развития перспективных технологий (Оператор-ЦРПТ), координацию осуществляет Минпромторг России. Табачная продукция маркируется в потребительской и групповой упаковках, также может маркироваться транспортная упаковка. На пачку и блок наносится двумерный код в формате Data Matrix, защищенный отечественными криптографическими технологиями.
Каждый код DataMatrix содержит две сплошные пересекающиеся линии в виде буквы L, для ориентации считывающего устройства, две другие границы кода состоят из перемежающихся черных и белых точек и служат для указания размеров кода считывающему устройству.
Особенности DataMatrix кода:
В эксперименте участвуют все крупные производители табачной продукции – Japan Tobacco International, Philip Morris International, British American Tobacco, Imperial Tobacco и другие), торговые сети и дистрибьюторы, а также разработчики ПО. Всего в системе зарегистрировано 75 участников. ЦРПТ проводит совместные работы с разработчиками учетного ПО, производителями кассовой техники, операторами фискальных данных и электронного документооборота для повышения эффективности внедрения системы.
На первом этапе эксперимента доработано кассовое программное обеспечение компаниями «Дримкас», «Атол», СКБ Контур, «Штрих-М». Разработчиками систем электронного документооборота (компании «Такском», «Корус Консалтинг СНГ», «Контур») доработаны программные средства, применяемые для обмена первичными документами в электронном виде.
Уже в феврале производители начали наносить цифровой код на пачки: 12 февраля 2018 года партия сигарет с маркировкой вышла с конвейера фабрики «Филип Моррис Ижора», 15 февраля – с фабрики «Петро» JTI Россия, а в конце марта – на фабрике «БАТ Россия». В апреле Центр развития перспективных технологий осуществил полную цепочку прослеживаемости и вывел пачку из оборота в магазинах.
2 апреля 2018 г. в торговой точке сети «Перекресток» зарегистрировано выбытие из оборота табачной продукции в информационной системе при помощи контрольно-кассовой техники из первой партии маркированной продукции, произведенной на заводе ООО «Петро». Выбытие из оборота табачной продукции также зарегистрировано в сети магазинов ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», произведенных на фабрике АО «Филипп Морис Ижора».
На втором этапе эксперимента будут существенно увеличены объемы маркированных сигарет, к пилоту присоединятся импортеры и представители мелкой розницы.
Обязательная маркировка табачной продукции будет введена с 1 марта 2019 года.
Более точную и подробную информацию можно получить на сайте Центра развития перспективных технологий.
Контактные данные оператора:
Адрес сайта:http://честныйзнак.рф/.
Информационный центр: +7(800)222-15-23; +7(800)707-23-36,info@crtp.ru.
Информационная и техническая поддержка:motp@crpt.ru;lecture@crtp.ru
На этом сайте вы найдете ответы на большинство интересующих вас вопросов, сможете задать вопросы экспертам, а также посмотреть видеоархив вебинаров, проводимых центром для информирования участников товарного рынка о внедрении единой системы контроля подлинности товаров и повышения прозрачности рынков ЧЕСТНЫЙ ЗНАК.
ВНИМАНИЕ!
16 января 2019 года в 10.00 по московскому времени состоится открытый вебинар на тему: «Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 году».
Ссылка для регистрации:https://лекции.честный знак.рф/module/translacia-2.
Настоятельно рекомендуем принять участие в вебинаре! |
Разработка сайта: |
О городе | Органы власти | Экономика | Социальная сфера | ЖКХ, архитектура и строительство | Информация для граждан
© 2007 – 2021, Официальный сайт администрации города Зимы Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования Главный редактор: Мигай Д.А. Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru. Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85 Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г. |