Уважаемые зиминцы и гости нашего города! В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, для сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких просим оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. При первых признаках недомогания вызывайте врача на дом.

ВОПРОС НЕДЕЛИ

«Я пенсионерка, но до сих пор работаю, поэтому пенсию мне не индексируют. Знаю, что моя пенсия повысится после увольнения, но у меня вопрос. На работе проходит сокращение. Если я буду уволена по сокращению, мне три месяца организация будет выплачивать пособие. С какого времени у меня повысится пенсия? Сразу после увольнения или после прекращения выплаты пособия?» Марина Ивановна, г. Ангарск
 
Пенсия повысится со следующего месяца после увольнения. И получение пособия в связи с сокращением на это не повлияет. О том, работает гражданин или нет, Пенсионный фонд узнает из отчетности, которую ежемесячно сдает работодатель. И здесь имеет значение исключительно факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем. Если работник уволен (независимо от причины), и об этом есть соответствующий приказ, в отчетности работодателя факт трудовых отношений будет отсутствовать. Это дает органам Пенсионного фонда основание принять решение о выплате гражданину пенсии с учетом всех пропущенных за время работы индексов. Обращаем внимание, что фактически гражданин начинает получать свою пенсию в повышенном размере через три месяца после увольнения, но с доплатой за эти месяцы. Это связано с особенностями приема отчетности от работодателя. Например, гражданин уволился в июне. В июле Пенсионный фонд получит от работодателя июньскую отчетность, в которой он еще числится работающим. В августе Пенсионный фонд получит отчетность за июль, в которой факт трудовой деятельности уже отсутствует. Месяц отводится законом Пенсионному фонду на принятие решения, подготовку и передачу на выплату документов. Таким образом, новый, повышенный размер пенсии гражданин получит в октябре, но с доплатой с 1 июня. 
 
 
Начальник УПФР в г.Саянске   Наталья Сереброва
 

© 2007 – 2020, Официальный сайт администрации города Зимы

Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования

Главный редактор: Мигай Д.А.

Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru.

Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.