Уважаемые зиминцы и гости нашего города! В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, для сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких просим оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. При первых признаках недомогания вызывайте врача на дом. Уважаемые Зиминцы и гости нашего города!

С 31 июля упрощается порядок регистрации отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности

31 июля 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика».
Данным законом были внесены изменения в ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности. С 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (договоры дарения, купли-продажи, мена и др.);при заключении договора ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке; при заключении договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.  
Нововведение позволит участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.
Вместе с тем, вышеуказанные сделки, заключенные до 31 июля 2019 года и представленные на государственную регистрацию после указанной даты, должны быть нотариально удостоверены.
Сделки по отчуждению отдельных долей (одной доли либо нескольких долей, но не всех) или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключенные не с кредитными организациями, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. 

По информации Управления Росреестра по Иркутской области
 

© 2007 – 2021, Официальный сайт администрации города Зимы

Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования

Главный редактор: Мигай Д.А.

Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru.

Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.