Уважаемые зиминцы и гости нашего города! В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, для сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких просим оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. При первых признаках недомогания вызывайте врача на дом. Уважаемые Зиминцы и гости нашего города! С 1.05.2021 на территории Иркутской области установлен особый противопожарный режим. В целях устранения угрозы жизнедеятельности населения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в быту и на отдыхе.

Главная > Информация для граждан > ФКП "Росреестра" > Как сэкономить на нотариусе

Как сэкономить на нотариусе

31 июля 2019 года вступили в силу изменения законодательства, которые улучшают положение собственников недвижимости, желающих продать, подарить свой объект недвижимости или заключить договор ипотеки. Давайте разберемся в новых правилах: в каких случаях требуется нотариальное удостоверение договора, а в каких нет.
Ранее нотариальное удостоверение договора требовалось в ситуации, когда существует право общей долевой собственности и по договору переходят именно доли в праве на недвижимость, такие же правила были установлены и для договора ипотеки. Теперь эти правила уточнены. Согласно изменениям, можно обойтись без нотариального удостоверения сделки в том случае, когда по сделке собственники передают одновременно все доли в праве на такой объект недвижимости.
Например, давайте рассмотрим ситуацию, когда объект недвижимости принадлежит трем собственникам по (1/3 доли в праве). Если заключается договор купли продажи (или дарения и т.д.), по которому только один из собственников передает свою 1/3 долю или два собственника каждый передает по 1/3 доли в праве – такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Если же по такому договору все собственники передают все свои доли, то есть в сумме передается право в целом (1/3 + 1/3 + 1/3 = 1), то такой договор можно не удостоверять у нотариуса, а подписать его в простой письменной форме.
Такое же правило теперь действует и для договоров ипотеки: если в ипотеку передаются все доли в праве на объект недвижимости, можно подписать такой договор без нотариуса. Более того, даже если по договору ипотеки передаются не все доли, но такой договор заключен с кредитной организацией, такой договор можно также не удостоверять у нотариуса.
Как видно, изменения, вступившие в силу с 31 июля 2019 года, позволяют в определенных ситуациях сократить расходы на совершение сделок с недвижимостью, поэтому знать о таких способах экономии необходимо.
Кроме того, напоминаем, что подготовленные вами документы можно подать на государственную регистрацию в электронном виде. Подробнее о подаче документов в электронном виде и о получении электронной подписи можно узнать на сайте rosreestr38.ru.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области
 

© 2007 – 2021, Официальный сайт администрации города Зимы

Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования

Главный редактор: Мигай Д.А.

Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru.

Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.