|
Мужской праздникВ канун такого праздника хочется говорить о мужчинах, и статистика дает немало информации о них. Интересные сведения содержатся в материалах переписи населения и проводимых в последние годы различных социально-демографических обследованиях. Но, рассказывая о представителях сильной половины человечества, не обойтись без сравнения с милыми дамами.
Прежде всего, надо сказать, что мужчины, рождаясь в большинстве (51-52% от числа новорожденных), затем уступают численное превосходство слабому полу (из-за более высокого уровня смертности и меньшей продолжительности жизни). Общий уровень смертности мужчин в нашем регионе – 14,8 в расчете на 1000 человек (женщин – 11,6). Причем более высокая мужская смертность отмечается в любом возрасте, начиная с пеленок.
В результате женский «век» длинней мужского на 11 лет (в среднем – соответственно около 76 и 65 лет, а в целом для населения Приангарья – 70 лет).
Этим обусловлен половой диспаритет. В Иркутской области на 1000 мужчин приходится 1164 женщины. Женское численное доминирование начинается в зрелом возрасте (35-39 лет) и с годами только усиливается. За рубежом прожитых 70 лет на 1000 мужчин приходится 2612 женщин.
Число живущих в Приангарье сокращается, причем мужское население – ускоренными темпами. На начало т.г. в регионе проживало 1,1 млн. мужчин (85% к 2001г.) и 1,3 млн. женщин (90%).
Две «половинки» человечества различаются характером, стремлениями, взглядами на жизнь. Однако их мнение о значимости отдельных сторон жизни практически совпадает. Представители обоих полов главной ценностью считают крепкое здоровье. Непривыкшие жаловаться мужчины менее критично оценивают свое материальное положение и здоровье. Парадоксально, но, проявляя меньше заботы о здоровье, они, тем не менее, чаще женщин чувствуют себя здоровыми. Вероятно, это особенности психологии, отношения к жизни. При недомогании наши мужчины реже, чем их «половинки» обращается к врачам.
Мужчины понимают ценность семьи и детей, но для них это чуть менее важно, чем для женщин. Мужской и женский взгляд на вопрос о детях заметно различается. Мужчины, конечно, мечтают о наследниках, но тут по сравнению с дамами они всегда менее решительны. На конкретно поставленный вопрос о намерении иметь ребенка (первого или еще одного) мужчины реже говорят «ДА» и гораздо чаще «НЕТ».
В сравнении с дамами сильные мужчины меньше подвержены чувству одиночества, тревоги из-за неопределенности будущего, опасениям потерять работу. А материальное благополучие и наличие интересной работы мужчины ценят чуточку выше, чем женщины.
Полная информация о мужчинах и женщинах будет получена в ходе предстоящей в октябре 2020 года Всероссийской переписи населения.
Иркутскстат (http://irkutskstat.gks.ru/) |
Разработка сайта: |
О городе | Органы власти | Экономика | Социальная сфера | ЖКХ, архитектура и строительство | Информация для граждан
© 2007 – 2021, Официальный сайт администрации города Зимы Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования Главный редактор: Мигай Д.А. Адрес электронной почты редакции: e-mail: mail@zimadm.ru. Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85 Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г. |