20 апреля 2007 г.

общественное самоуправление

Деточки пьют пиво от безделья,

а взрослые нашли для них заделье

Елена Никитюк

Общественное самоуправление способно решить многие городские проблемы. Так считает зиминский мэр Николай Пенюшкин. По его инициативе с первого марта приступили к работе девять (по количеству жилых микрорайонов) территориальных общественных центров (ТОЦ). Их основная задача – «достучаться» до каждого жителя, помочь ему в решении проблем. Возникает резонный вопрос: что же это за всемогущие центры, способные прийти на помощь всем и каждому?

- У людей большой творческий потенциал, - считает координатор ТОЦов Петр Пупчик, - объединив усилия, они могут многое сделать. Самое простое – навести чистоту и порядок в своем дворе, а потом можно и посложнее задачи ставить: строительство спортивных и детских площадок, организация дворовых праздников, соревнований, совместное решение коммунальных проблем, индивидуальная помощь пенсионерам, инвалидам, одиноким гражданам.

По мнению Петра Степановича, многие проблемы нашего города идут от разобщенности зиминцев, эгоизма и отдаленности от политической и общественной жизни.

-Так случилось, что сейчас люди больше думают о личном, - продолжает П.С. Пупчик, - забылось то положительное, что было при социализме. Тогда не считалось зазорным всем подъездом выйти на уборку, помыть-почистить лестничные площадки, подкрасить, подновить стены. Целыми улицами выходили на субботник, наводили чистоту, деревья садили. Красотища была.

Опыт прошлых лет взяли за основу работы созданные в Зиме общественные центры. Общественники Второго Строительного поселка, по мнению Пупчика, особенно продвинулись в этом направлении.

Руководитель ТОЦа Любовь Рудая, в прошлом фельдшер этого участка, знает практически всех его жителей. Ее помощница Елизавета Карпухина, бывший экономист. Обе женщины сейчас на пенсии, но энергия и желание изменить ситуацию в городе, не позволяют им спокойно «стареть на диване». За месяц работы, они объединили вокруг себя активную группу из 21 человека. Составили план работы и пошли, что называется, в народ. Рассказали о своих задумках, выслушали людей.

- Большинство адекватно реагирует на создание центра, - говорит Любовь Георгиевна. – Мы предложили жителям поселка, для начала навести порядок в подъездах и дворах. Потом приступим к озеленению, строительству спортивных площадок. Дети, как только прослышали о том, что планируется строительство, с горящими глазенками прибежали к нам, торопят, помощь свою предлагают.

Второй Строитель среди горожан считается неблагополучным поселком: благоустройства мало, преступность высокая, неблагополучные семьи, наркоманы. Любовь Рудая решила перевернуть расхожее мнение. Сейчас активисты ведут подготовку к масштабной саночистке. Как только подсохнет земля, начнут строительство. Уже готов проект футбольного поля, волейбольной площадки и расширение детской площадки, со строительством сцены. По предварительным подсчетам, строительство обойдется в 30 тысяч. Сумма приличная. Общественники рассчитывают на помощь Единой России. Говорят, что партия с большим одобрением встретила начинания зиминских активистов.

-Нынешним летом мы запланировали построить эти объекты, - поясняет Елизавета Николаевна, - а к зиме надо определиться с закрытым спортзалом. С нами по соседству пустует помещение, там можно было бы великолепно разместить и тренажерный зал, и теннисный стол. Нам мэр подарил сертификат на сто тысяч рублей. Мы купили тренажеры. Сейчас они в детском клубе «Ровесник», но там тесно. К тому же, хочется, чтобы не только дети занимались спортом, но и взрослые. К нам женщины обращаются с просьбой открыть группу здоровья. Наш поселок отдален от центра города, ни спортзалов, ни клубов у нас нет. Будем обращаться в администрацию, чтоб подыскали нам помещения подходящие.

Руководители центра считают, что к решению поселковых проблем надо привлекать молодежь. Как рассказывает Елизавета Курпухина, сейчас подростки от «нечего делать» собираются в подъездах, распивают пиво, курят, на русском общаются все меньше – сленг, а чаще «крепкие» выражениями.

- Мне частенько жители звонят, говорят, что в таком-то подъезде собрались подростки, пьют, шумят, - рассказывает Е.Н. Карпухина, - я собираюсь, иду. Захожу в подъезд. Стоят. Дым коромыслом, на полу пустые бутылки, пластиковые стаканы, шелуха от семечек. Стоит стайка подростков, у всех в одной руке порция пива, в другой - сигарета. Начинаю разговор. По - началу смотрят на меня настороженно, потом вступают в разговор. Сетуют, что нечем заняться, от того и собрались здесь. Долго беседуем о том, о сем, рассказываю о планах. Смотрю – воодушевились. Обещают помочь в строительстве волейбольной площадки. На том и расстаемся. Думаю, ненадолго. На днях пригласим их поработать на спортплощадке.

Планов у руководителей ТОЦа громадье. На осуществление многих требуются деньги и немалые. Спонсоры пока скромничают, а идти с протянутой рукой к состоятельным горожанам общественники не решаются. Обходятся своими силами. На днях помогли семидесятилетней бабульке с приватизацией квартиры. Женщина уже несколько лет не выходит на улицу – хворает. Разобраться с порядком обращения в инстанции даже молодому полному сил человеку не просто, что уж говорить о больном. Пришлось Елизавете Николаевне взять заботу о соседке на себя.

Беспокоят ТОЦовцев и неблагополучные семьи. Их во Втором Строителе порядка пятнадцати. Родители пьют, дети предоставлены сами себе. Беседы и убеждения результата не дают. «Раньше, - говорят женщины, - любителей спиртного отправляли на принудительное лечение. Сейчас этого нет, а жаль. Дети в таких семьях становятся заложниками распущенности своих родителей».

Честно говоря, когда ехала на интервью, настроена была скептически: что могут сделать две женщины? Неужели способны «раскачать» три тысячи человек? Конечно, трудно им придется, но на моментальный успех они и не рассчитывают. Вселяет уверенность энтузиазм и настойчивость, с которой руководители центра взялись за дело. Думаю, все у них получится.


Оцените: