21 июня 2007 г.

Традиции или новации

Елена НИКИТЮК

Более 67% стоков в Иркутской области попадают в водоемы неочищенными или недостаточно очищенными. Об этом на последнем заседании Регионального совета заявил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин. По его словам, в год из 1 млрд. куб. м стоков, загрязнены – 185 млн. куб. м, недостаточно очищенные – 621 млн. куб. м.

В регионе функционирует 71 муниципальное очистное сооружение. Из этого числа серьезной реконструкции требует 56 объектов. В наихудшем техническом состоянии очистные сооружения Свирска и Зимы.

Зиминская мэрия неоднократно заявляла о необходимости реконструкции, однако ее проведение неподъемно для скромного муниципального бюджета. Сможет ли область оказать финансовую помощь в этом вопросе, станет ясно в ближайшие два месяца. Как сообщил мэр г. Зимы Николай Пенюшкин, сейчас ведется детальное изучение предложенных вариантов реконструкции очистных сооружений.

– Мы приглашали специалистов из проектного института «Гипроводоканал» для того, чтобы они разобрались в проблеме на месте, – пояснил Николай Пенюшкин. – Была создана комиссия, в ее состав вошли не только специалисты по очистным сооружениям, но и чиновники областной администрации. Они провели оценку состояния сооружений и предложили два возможных варианта решения проблемы. По мнению одних – нужно строить традиционные очистные сооружения, другие считают, что необходимо возводить современные комплексные очистные модули.

Специалисты областного департамента жилищно-коммунального хозяйства настаивают на строительстве комплексных модулей. По предварительным подсчетам, это обойдется в 180 млн. рублей. Деньги на финансирование строительства предполагается привлечь за счет имеющихся в области программ развития ЖКХ.

Свою точку зрения коммунальщики аргументируют тем, что модульный комплекс обеспечивает высокую степень очистки сточных вод. К тому же, производством, доставкой и монтажом сооружений будет заниматься завод-изготовитель, что дает дополнительную гарантию качества.

Второй вариант – реконструкция традиционных сооружений с перепрофилированием на бытовые стоки, предполагают специалисты «Гипроводоканала». Они заявляют, по словам мэра, что для осуществления реконструкции готовы привлечь инвесторов. В этом случае проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений в течение десяти лет будет заниматься фирма-инвестор. После этого срока сооружения будут переданы в муниципалитет.

Какому варианту будет отдано предпочтение, пока не известно. По мнению мэра, решающим станет соотношение цены и качества. Муниципалитет, естественно, заинтересован в максимальной очистке сточных вод при невысоких тарифах на данную услугу.