
Ежегодно по разным причинам на водных объектах России тонут около 20 тыс. человек, причем почти все гибнут там, где нет контроля за поведением на водоемах, как в летнее, так и в холодное время года. Особую опасность для человека представляет его пребывание на льду.
В этом году природа не балует нас зимними видами спорта, для бега на лыжах недостаточно снега, а на коньках лед еще тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает, считают специалисты.
Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. Однако и зимой мест опасных для катания и переправ достаточно. К ним относятся: трещины и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий, проруби, рыбацкие лунки.
Прежде чем спуститься на лед проверьте место, где он примыкает к берегу – могут быть промоины, снежные надувы закрывающие их. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. Прочным он будет, когда станет прозрачным с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом он становится матовым или белым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует. Установлено, что толщина льда должна быть от 15 см для человека и около 60 для автотранспорта.
Конечно, лучше не переходить реку по льду, но если переправа неизбежна, соблюдайте элементарные правила поведения на льду. Перед началом и в процессе движения проверяйте его прочность подручными средствами (шестом, лыжной палкой и др.), ни в коем случае не ударами ног по льду.
При переходе реки (озера) на лыжах, что всего безопаснее, обязательно снимите лямки лыжных палок с запястий рук. Лучше всего двигаться по накатанной лыжне.
Рыболовам на заметку: не собирайтесь большими группами, максимально уменьшите количество рядом просверленных лунок, всегда имейте под рукой веревку длиной 10-12 м.
Не стоит полагаться на русский «авось». Помните ваша жизнь в ваших руках!
Центр ГО, ЧС и ОПБ