Над этой задачей бились экологи 4 и 5 июня в г. Иркутске, где состоялась научно- практическая конференция, основной темой которой стало создание системы переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов в Приангарье. Около 150 специалистов прибыли для участия в мероприятии из муниципалитетов региона и Бурятии. Среди них ведущий специалист сектора здравоохранения и социальной помощи населению администрации г. Зимы –
Павел Марчук. Он и рассказал о прошедшем мероприятии.
В рамках празднования Всемирного дня охраны окружающей среды проходила конференция, в которой приняли участие федеральные органы государственной власти и Иркутской области, организации, обслуживающие полигоны ТБО, предприятия, занимающиеся сбором, хранением, утилизацией и переработкой твердых бытовых и промышленных отходов, проектные организации. С докладами, а их было более 20, выступали представители министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, промышленной политики и лесного комплекса, Управление Росприроднадзора, ФГБУ «Центр агрохимической службы «Иркутский», «Иркутский государственный технический университет», ООО «Резинопол», ООО Международная компания «РусКо», ВСЖД – филиал ОАО «РЖД», ЗАО «Виталайн», ООО «Экостройинновации», некоммерческие организации «Защитим Байкал вместе» и «След человека». А также на конференцию были приглашены сотрудники саянской компании «ЭкоСиб», которая обслуживает и многие микрорайоны г. Зимы по сбору стекла и бумаги.
Как было отмечено на конференции, в рамках соглашения между Иркутской областью и министерством природных ресурсов и экологии РФ за счет федеральных средств в 2012–2013 годах на территории Приангарья ликвидировано 84 несанкционированных свалки, на эти цели было выделено 47 млн рублей. В настоящее время государственную экологическую экспертизу проходит проектная документация по строительству полигонов бытовых отходов в Казачинско-Ленском, Слюдянском, Эхирит-Булагатском, Нижнеудинском и Черемховском районах. До 2020 года в области планируется построить 16-мусоросортировочных мусороперегрузочных станций и восемь полигонов ТБО.
Большая роль была отведена на мероприятии проблеме ликвидации накопленных отходов на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Существует проект, согласно которому, предлагается провести омоноличивание при помощи извести и золы 6,2 млн тонн шлам-лигнина. В тоже время, опасны для жителей региона отходы лесообработки – технологическая щепа и кора, а утилизировать в Иркутской области после закрытия БЦБК их негде. Хотя в Братске есть завод по переработке срезок, опилок и другого мусора (из них делают ДСП), однако, это не решило проблему с деревоотходами у наших соседей.
Делились участники конференции и своим опытом, так в Улан-Уде уже второй год в эксплуатации находится мусороперерабатывающий завод, полная переработка мусора в границах Бурятии. Здесь перерабатываются покрышки автотранспорта как грузового, так и легкового, в резиновую крошку, которая в дальнейшем идет на различные покрытия для игровых площадок, стадионов, тротуаров.
В Ангарске перерабатывают в крошку железобетонные конструкции, в п. Улькан, Казаченско-Ленского района – выпускают для отопления пилеты из отходов лесообработки, однако у населения эта продукция, пока, не пользуется популярностью, и практически 80% брикетов отправляются за границу.
В рамках реализации региональной и федеральных природоохранных программ в ближайшие шесть лет планируется завершить процесс ликвидации загрязнения мышьяком промышленной площадки металлургического завода в Свирске, рекультивировать накопленные отходы Байкальского ЦБК, провести демеркуризацию цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском.
Что же касается нашего города, то необходимо в первую очередь начать собирать ртутьсодержащие лампы, батарейки, которые в настоящее время просто вывозятся на свалку, а это очень токсичные вещества.
Специалисты «Охраны озера Байкал» говорят, перед ними стоит задача, поставленная Губернатором Иркутской области проверить все муниципалитеты на предмет своих полномочий. А согласно закону № 131, органы местного самоуправления должны организовать сбор, вывоз, размещение, утилизацию, переработку бытовых и промышленных отходов. Конечно, и с нашей свалки можно получать, например, прекрасное биотопливо, однако чтобы построить завод по переработке отходов на территории города, по словам специалистов, в Зиме мало отходов.
По окончании конференции на местах было предложено поработать над проектами: «Разработка генеральных схем очистки населенных пунктов» и «Издание справочника предприятий, действующих в области обращения с отходами производства и потребления в Прибайкалье».
Елена Бутакова,
пресс-секретарь администрации г. Зимы