
В связи со сложной пожарной обстановкой и случаями гибели людей на пожарах, на территории Зиминского городского муниципального образования в период с 20.12.2014 по 12.01.2015
введен особый противопожарный режим.
Во избежание трагедий призываем каждого человека выучить и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и правила поведения в случае возникновения пожара.
Почти каждый факт пожара – это результат незнания, нарушения правил пожарной безопасности или халатности людей. Основными причинами возникновения пожаров в жилье – это обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем, в том числе: неосторожность при курении и курение в неположенных местах, оставленные без присмотра дети и детская шалость.
Запрещается:
-
использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, несоответствующих требованиям инструкций организаций – изготовителей или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару;
-
эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
-
пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
-
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками;
-
пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
-
применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
-
размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
Требования к печному отоплению:
-
перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы;
-
неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются;
-
печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций потолка и стен, а также на полу под дверцей топки печи должен быть прибит предтопочный (металлический) лист размером не менее 50x70 сантиметров;
-
очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
- одного раза в три месяца для отопительных печей;
- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки;
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
-
не допускается установка металлических печей, не отвечающих требованиям правил пожарной безопасности;
-
на чердаках все дымовые трубы должны быть поштукатурены и побелены;
-
не допускается устройство на чердаках горизонтальных участков дымоходов («боровов»).
Запрещается:
· оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
· располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
· применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
· топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
· производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
· использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов;
· перекаливать печи.
На успешное тушение пожара и спасение людей, находящихся в горящем здании влияют следующие основные факторы:
· своевременное обнаружение пожара;
· незамедлительное сообщение о возникновении пожара по телефону «01»
· оповещение о пожаре населения;
· принятие по возможности мер по спасению и эвакуации людей, тушению пожара, защиты соседних строений путем использования первичных средств тушения пожара, начало эвакуации имущества и материальных ценностей;
· тушение пожара на начальной стадии силами добровольцев из числа жителей;
· в случае невозможности проникнуть в горящее помещение из-за опасных факторов пожара для подачи огнетушащих средств, своевременное принятие мер по ограничению доступа кислорода в зону горения и ограничению распространения огня на соседние помещения.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА
Пожар в квартире:
1. Вызовите пожарную охрану.
2. Выведите из квартиры детей, престарелых, сообщите о пожаре соседям.
3. Если это не опасно, постарайтесь потушить пожар подручными средствами (водой, мокрой тканью.)
4. Отключите электроэнергию в квартирном щитке.
5. Во избежание притока воздуха к очагу пожара воздерживайтесь от открывания окон и дверей.
6. Если ликвидировать очаг пожара своими силами не удается, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь.
7. Прибывшему пожарному караулу сообщите об оставшихся в помещении людях.
8. При невозможности эвакуации из квартиры выйдите на балкон и криками о пожаре привлекайте внимание прохожих. Вывесите наружу одеяло, простыню или покрывало – это общепринятое обозначение призыва о помощи. Если в помещение проникает дым, закройте окно, оставив снаружи вывешенную простыню, стойте возле окна.
Пожар на балконе:
1. Позвоните в пожарную охрану.
2. Тушите загорание любыми подручными средствами, т. к. огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей.
3. Если справиться с пожаром не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру.
Если горит телевизор:
1. Отключите телевизор от электросети. Если из-за огня к ней не подойти, то обесточьте квартиру электрическим автоматом или рубильником.
2. Сообщите о пожаре в пожарную охрану.
3. Если это не опасно, постарайтесь потушить пожар – накройте горящий телевизор плотной тканью (покрывалом, одеялом). Без доступа воздуха горение прекратится.
4. Во избежание отравления продуктами горении выведите из помещения людей.
5. Если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение, притворив за собой дверь. При загорании других электробытовых приборов действуйте таким же образом.
Если горит на кухне.
1. Если загорелся жир на сковороде, то перекройте подачу газа или электроэнергии.
2. Накройте сковороду (кастрюлю) крышкой или плотной мокрой тканью. Оставьте сковороду остывать на некоторое время.
Запомните: в данном случае применять воду нельзя – горящее масло разольется на еще большей площади, и потушить пожар станет значительно сложнее.
При попадании горящего жира на пол или стены, используйте для тушения любые сыпучие подручные средства, например – стиральный порошок или землю из цветочных горшков.
Берегите свою жизнь, жизнь родных и близких, а если произошел пожар, то с огнем нужно всегда быть осторожным, а при обнаружении открытого источника пожара или фактов нарушения требований пожарной безопасности информируйте немедленно:
-
Пожарную охрану 01, 112, 3-11-90,(БВК- 01*, МТС-010, Билайн-001, Мегафон-010)
-
Единую диспетчерскую службу администрайии города 3-24-67, сот. 89021745792
-
ОНД по г.г. Саянску, Зиме и Зиминскому району 3-12-01
Во время передачи информации обязательно назовите свою фамилию, укажите точный адрес пожара, пути проезда, что горит, номер телефона, с которого Вы звоните.
Важно помнить, что своим знанием правил пожарной безопасности и правил поведения при пожаре, Вы можете спасти свою жизнь, жизнь своих родных и близких или жизнь просто окружающих Вас людей!!!
МКУ ЗГМО «Центр ГО, ЧС и ОПБ» тел. 3-25-70