Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. «Всякий лед до тепла живет» – гласит пословица. Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед. Ледоход – это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
Помните:
Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, поэтому следует помнить:
-на весеннем льду легко провалиться;
- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
Запрещается:
- выходить в весенний период на водоемы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда,
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- приближаться к ледяным заторам,
- отталкивать льдины от берегов,
- измерять глубину реки или любого водоема,
- ходить по льдинам и кататься на них
Правила поведения:
-
если лед под вами проломился, и поблизости никого нет – не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли.
-
если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
-
если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости обратиться к врачу.
Берегите себя, своих близких и не подвергайте свою и их жизнь опасности!
Телефоны экстренных служб:
-
Пожарная охрана, Зиминская группа патрульной службы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области 3-11-90, 01, 112 (БВК- 01*, МТС, Мегафон -010, Билайн-001, -010)
-
Скорая медицинская помощь 3-19-76, 03 (БВК- 03*, МТС, Мегафон -030, Билайн-003)
-
МО МВД России «Зиминский» 2-12-02, 2-12-04, 02 (БВК- 02*, МТС, Мегафон -020, Билайн-002) Телефон доверия 2-12-60 (круглосуточно)
-
Единая диспетчерская служба администрации города 3-24-67
Отдел ГО, ЧС и ОПБ администрации города Зимы тел. 8(39554)3-25-70