
Железная дорога создана приносить пользу человеку. Это удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Разветвленная сеть железнодорожных путей уже давно стала неотъемлемой частью инфраструктуры городов и населенных пунктов.
Однако железная дорога – зона повышенной опасности. Для безопасного пользования железнодорожным транспортом в ОАО «РЖД» создаются все необходимые условия: сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются места массового нахождения граждан вблизи железнодорожного полотна.
Самыми распространенными нарушениями правил безопасного поведения на железной дороге и основными факторами травмирования по-прежнему остаются переход путей в несанкционированном месте и перед близко идущим поездом. Серьезная проблема – детский травматизм. Все чаще подростки, молодежь рискуют жизнью, пытаясь перейти пути перед приближающимся поездом, перелезая через ограждения, стоя на платформах за линией безопасности, придумывают экстремальные развлечения
С учетом усилий, предпринимаемых ОАО «РЖД», с 2008 года количество травмированных детей при несчастных случаях в зоне движения поездов снизилось на 46,2 %.
В 2014 году количество травмированных детей в возрасте до 18 лет в сравнении с 2013 годом снизилось на 4 человека и составило 162 человека, из которых погибло 97. В групповых случаях пострадало 26 детей и подростков из них 17 погибли.
В 2014 году травмирование несовершеннолетних произошло по следующим причинам:
– проход (переход) по железнодорожным путям в несанкционированных местах – 131 человек (80,9%);
– переход по пешеходному переходу при приближении подвижного состава – 21 человек (13%);
– нахождение на крыше вагона (падение с него) – 4 человека (2,5%);
– попытка взобраться на платформу или спрыгнуть с нее -4 человек (2,5%).
По статистике дети и подростки чаще всего травмируются на железной дороге из-за хождения по путям, попытки пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом.
В 2014 году наибольшее число пострадавших детей и подростков зафиксировано в мае (23 человека).
Решение проблемы обеспечения безопасности граждан на железнодорожном транспорте, снижение травматизма и обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан рядом с железнодорожными объектами возможно только при объединении усилий ОАО «РЖД», государственных и местных органов управления, а также других заинтересованных организаций.
Д.А. Салова,
специалист по охране труда
администрации Зиминской дистанции пути