
В межмуниципальный отдел МВД России «Зиминский» обратились трое жителей Зимы с заявлениями о хищении денежных средств с банковской карты.
Как установили сотрудники уголовного розыска, на мобильные телефоны потерпевших поступили SMS-сообщения о блокировке банковской карты, а для разрешения проблемы абоненту необходимо позвонить по указанному телефону. В ходе телефонных переговоров злоумышленники обращались к жертвам, называя их персональные данные – фамилию, имя, отчество. Сыщики предполагают, что злоумышленники могли незаконно завладеть клиентской базой банка. Для разрешения проблемы блокировки потерпевших просили назвать всего лишь три цифры на оборотной стороне карты. После чего с банковских карт исчезали все имеющиеся денежные средства.
Называя так называемый трехзначный сиви-код (CVV2/СVC2), пострадавшие тем самым давали полный доступ к карте в Интернете. Ведь сиви-код используется для подтверждения операций с банковской картой в сети Интернет. Указывая этот код, владелец карты подтверждает, что карта находится у него в руках.
Чтобы избежать подобных хищений, полиция рекомендует владельцам банковских карт соблюдать простые правила безопасности:
- исключить факты передачи любых реквизитов карты, даже родственникам.
- помнить, что блокировка карты возможна только по Вашей инициативе, банком – только в случае окончания срока действия карты.
- звонить и выяснять ситуации, связанные с банковской картой можно только по телефону «горячей линии» банка, который указан на оборотной стороне самой пластиковой карты.
Пресс-служба межмуниципального отдела МВД России «Зиминский»