
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316 на территории Российской Федерации с 1 июля по 15 августа 2016 года будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В ходе переписи предстоит собрать информацию о размерах, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, демографических характеристиках и занятости в сельском хозяйстве, поголовье скота и птиц и многое другое.
Переписи подлежат сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Хозяйства населения являются объектом переписи, если имеется земельный участок или сельскохозяйственные животные. В сельской местности личные хозяйства будут учтены сплошным методом, в городах – при наличии скота также сплошным, а имеющие только земельный участок – выборочно (каждое 4 –е хозяйство).
Участки в некоммерческих объединениях граждан также будут переписываться выборочно. В отделе статистики создана внештатная служба по подготовке переписи. Для координации деятельности всех ответственных за организацию и проведение переписи, создана комиссия, в состав которой вошли представители исполнительной власти, государственных организаций и федеральных структур. В рамках подготовки и проведению переписи основными и самыми трудоемкими мероприятиями в 2015 году является составление списков – объектов сельхозпереписи. Основу списков составляют данные переписи 2006 года, которые сейчас необходимо актуализировать, т.е. уточнить.
С 1 по 15 сентября текущего года к работе приступят регистраторы, которые путем обхода должны сверить наличие объектов сельхозпереписи, указанных в списках фактически имеющимися. При обходе личных подсобных хозяйств регистраторы будут выяснять у респондентов наличие площади земельного участка, поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и птицы.
При себе регистраторы должны иметь в обязательном порядке удостоверение подписанное руководителем статистики и паспорт, удостоверяющий личность.
Маргарита Ахтямова,
руководитель отдела госстатистики в г. Зиме.