При поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы в рамках отмечаемого Года литературы и большого гастрольного тура по городам России «Поэт в России – больше, чем поэт» состоялся уникальный гала-концерт в ГЦКЗ «Россия». Идейный вдохновитель, автор и ведущий – живая легенда отечественной поэзии Евгений Александрович Евтушенко.
В начале июня 2015 года творческий коллектив под руководством Евгения Александровича отправился в тур с просветительской миссией по городам России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. В конце июня концертная бригада, возглавляемая поэтом, прибыла на родину Евтушенко. В Зиме артисты дали два концерта: в ДК «Горизонт» и на центральной площади города. А уже в августе в адрес мэра города В.В. Трубникова пришло три приглашения на заключительный концерт, и делегация из Зимы в составе В. Трубникова, мэра Зиминского района Н.Никитиной и зам. мэра города по социальным вопросам Н. Гузенко отправилась в столицу.
- На концерт в Лужники, который собрал б

олее 4,5 тысяч зрителей, – делится Владимир Вячеславович, – мы прибыли вместе с представителями Иркутска – директором Иркутской филармонии Р.Р. Мухамадьяровым и директором музыкального театра Т.Н. Мезенцевой. На него были приглашены и друзья поэта, я имею ввиду, поклонников его таланта, и те, кто ему помогал, и ведущих артистов нашей страны. Задумка была старая: еще в августе ко мне обратился продюсер этого тура, который сказал, что Евгений Александрович очень хотел бы видеть нас на завершающем тур концерте.
Начался вечер с прочтения Евгением Александровичем стихотворения Пушкина «Я вас любил», далее на сцену вышел заслуженный артист России Евгений Миронов со стихотворением Пушкина. Нужно отметить, что концерт заключался именно в том, что на сцену выходили великие, заслуженные и народные и просто известные российские и советские артисты и читали стихи великих русских поэтов. Выступал известный зиминцам Денис Константинов, он прочитал стихотворение М.Ю. Лермонтова «На смерть поэта», Вениамин Смехов со стихотворением А. Блока «Девушка пела в церковном хоре», кстати вместе с В. Смеховым отрывок из спектакля по произведениям Е. Евтушенко представили актеры театра «На Таганке», знакомые нам по своим гастролям в Зиме. Дважды на сцену выходил Сергей Маховиков. Запомнились удивительным исполнением Дмитрий Назаров, Олег Басилашвили, Сергей Никоненко. Марк Розовский переложил на песню стихотворение Осипа Мальдештама «Жил Александр Герцевич». Зураб Соткилава исполнил три песни, две из которых были экспромт по просьбе Евтушенк

о. Игорь Николаев исполнил новую песню на стихи Евгения Евтушенко. Музыкальные номера были в исполнении Дмитрия Харатьяна, Олега Погудина – знаменитого исполнителя романсов, дуэта Михаила Задорнова и Натальи Москвиной. Огромный успех имел дуэт Александра Градского и Александры Воробьевой. Тепло зри тели принимали известного зиминцам Евгения Сорокина, а также хор Сретенского монастыря.
- Весь вечер звучали стихи двух эпох – от Пушкина до Высоцкого, – продолжает Владимир Трубников, -. Целый блок в исполнении театра «У Никитских ворот» был посвящен Булату Окуджаве. Весь концерт с учетом двадцатиминутного антракта продолжался пять часов. Не смотря на такое длительное время весь зал, воспринимал все на одном дыхании. Постановщиком концерта был Марк Розовский. Много звучало стихотворений о Великой Отечественной войне. Стихотворение Иона Дегена – одно из известных стихотворений о войне долго для общественности не имело авторства, потому что автора по глупости обвиняли в пропаганде мародерства.

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Лишь при написании антологии русской поэзии Евгений Александрович нашел автора этого произведения – это ныне здравствующий фронтовик. В видеозаписи в авторском исполнении прозвучала песня Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов». Только в конце концерта Евгений Александрович обратил на себя внимание, прочитав несколько стихотворений, одно из них – «Ванька-Встанька». Точкой концерта стало исполнение стихотворения «Идут белые снеги», которое заканчивается словами: «Если будет Россия, значит, буду и я». Люди получили вечер поэзии и русского слова, которого сейчас многим не хватает.
Ольга Рыбакова,
“Новая Приокская правда”