С приходом первых ночных морозов любые водоемы покрываются льдом. За последние годы, в период с октября по ноябрь на территории Иркутской области все чаще регистрируются происшествия, связанные с гибелью и травматизмом людей. Основная причина возникновения происшествий на водоемах в осенне-зимний период – непрочность льда.
Так, 25 октября 2015 года около 18.00 (ирк) в овраге, расположенном в лесном массиве на окраине города Саянска и наполненном талыми и подземными водами, произошёл несчастный случай. Погибли трое несовершеннолетних. Дети без присмотра взрослых играли на берегу и решили перейти на другую сторону, через тридцать метров тонкий лед не выдержал их веса и проломился. До противоположного берега две девочки, 2005 и 2009 г.р., и мальчик, 2007 г.р. не дошли несколько метров.
Помните, водоемы замерзают неравномерно! Сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадают ручьи, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
Правила при нахождении на водных бассейнах во время ледостава просты и основаны на многолетнем опыте. Их неукоснительное соблюдение позволит избежать чрезвычайных происшествий при нахождении человека на льду. Самый опасный лёд бывает осенью и весной.
Соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
-
- один человек – не менее 7 см;
-
- каток – 12 см и более;
-
- пешие переправы – 15 см и более;
-
- автомобильные переправы – не менее 30 см.
Чтобы уменьшить вероятность разлома льда и попадания в холодную воду:
-
прежде чем выйти на лёд, необходимо убедиться в его прочности и помнить, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 мин. после попадания в ледяную воду;
-
при отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема;
-
необходимо использовать нахоженные тропы по льду, при их отсутствии, стоя на берегу, наметить маршрут движения, взять с собой крепкую длинную палку, обходить подозрительные места;
-
в случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности льда) нужно немедленно вернуться на берег, идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – двигаться ползком;
-
нельзя допускать скопления людей и грузов в одном месте;
-
необходимо исключить случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
-
нужно обходить перекаты, полыньи, проруби, край льда;
-
никогда нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
-
максимально сниженная тяжесть переносимого груза уменьшает нагрузку на лёд, перед выходом на лёд нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного разлома льда.
-
при движении по неразведанному льду на лыжах необходимо расстегнуть крепление лыж, освободить руки от петель (темляков) лыжных палок – это позволит быстро избавиться от палок.
-
избегать длительных остановок техники на льду.
Если лёд проломился в неглубоком водоеме можно:
-
резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд;
-
передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.
Если лёд проломился в достаточно глубоком водоеме необходимо:
-
сохранять спокойствие и не поддаваться панике;
-
сбросить тяжелые вещи, удерживаться на плаву, звать на помощь;
-
опереться на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согнуть ноги, снять обувь, в которую набралась вода;
-
навалиться на кромку льда грудью и поочередно поднимая вытащить ноги на льдину;
-
без резких движений отползти (откатиться) как можно дальше от опасного места;
-
немедленно раздеться, выжать мокрую одежду и снова одеть.
В случае если Вы стали свидетелем происшествия с людьми на льду, необходимо:
- сохранить спокойствие и исключить панику;
- обеспечить взаимовыручку и поддержку;
- организовать подачу сигналов о помощи.
Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра! Расскажите детям о правилах поведения в период ледостава, не разрешайте играть у водоемов!
Обращаем Ваше внимание, что в связи с неустойчивым температурным режимом и слабым процессом ледообразования посещение в эти осенние дни водоемов опасно для жизни! Крайне необходимо усилить контроль поведения детей. Требуется многократно разъяснять им недопустимость игр вблизи водоемов.
Ребята, помните!
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.
Нельзя подходить близко к водоемам, ямам, котлованам, канализационным люкам.
Нельзя подвергать свою жизнь опасности!
Телефоны экстренных служб:
-
Пожарная охрана, Зиминская группа патрульной службы Государственной инспекции по маломерным судам 3-11-90, 01, 112 (БВК- 01*, МТС-010, Билайн-001, Мегафон-010)
-
Скорая медицинская помощь 3-19-76, 03 (БВК- 03*, МТС-030, Билайн-003, Мегафон-030)
-
МО МВД России «Зиминский» 2-12-02, 2-12-04, 02 (БВК- 02*, МТС-020, Билайн-002, Мегафон-020) Телефон доверия 2-12-60 (круглосуточно)
-
Единая диспетчерская служба администрации города 3-24-67, 8-902-174-57-92
Во время передачи информации обязательно назовите свою фамилию, укажите точный адрес и свое местоположение, номер телефона, с которого Вы звоните.
Гераськова С.В,
и.о. начальника отдела ГО, ЧС и ОПБ администрации ЗГМО
.