
Наступление зимы многие ждут с нетерпением, на реках устанавливается ледовый покров и поверхность воды можно использовать в качестве короткого пути до дома, для проведения активного отдыха и развлечений (катания на коньках и санках, игры в хоккей), рыбной ловли. Но часто при нахождении на льду люди забывают элементарные правила безопасности, что может привести к трагическим последствиям.
По официальным данным, в период с середины октября по конец ноября 2015 года на водных акваториях Иркутской области зарегистрировано 10 происшествий связанных с гибелью и травматизмом людей. Погибло 5 человек из них 4 ребенка в возрасте от 6 до 9 лет.
Практика показывает – самой частой причиной гибели людей на водоемах в осенне-зимний период является непрочность льда и стремление пересечь водную преграду вне ледовых переправ. Также причинами гибели людей являются большое скопление на ограниченной площади льда и состояние алкогольного опьянения. Причина гибели детей одна – беспечность со стороны родителей и отсутствие контроля над детьми!
Правила при нахождении на водных бассейнах во время ледостава просты и основаны на многолетнем опыте. Их неукоснительное соблюдение позволит избежать чрезвычайных происшествий при нахождении человека на льду. Самый опасный лёд бывает осенью и весной.
«Особыми приметами» тонкого льда является молочно-мутный или серый цвет, пористая структура (такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания). Особо опасен лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
Этот «преступник» чаще всего встречается на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых

для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
Необходимо помнить, что в случае понижения уровня воды в замерзшем водоеме у берегов образуются непрочные воздушные «карманы». Наступать на лёд в этих местах нельзя по причине возможного проламывания льда и попадания человека в воду. Очень опасно выходить на лёд в период продолжительной оттепели.
-
Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду:
-
прежде чем выйти на лёд, необходимо убедиться в его прочности и помнить, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 мин. после попадания в ледяную воду;
-
необходимо использовать нахоженные тропы по льду, при их отсутствии, стоя на берегу, наметить маршрут движения, взять с собой крепкую длинную палку, обходить подозрительные места;
-
в случае появ

ления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности льда) нужно немедленно вернуться на берег, идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – двигаться ползком;
-
нельзя допускать скопления людей и грузов в одном месте;
-
необходимо исключить случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
-
нужно обходить перекаты, полыньи, проруби, край льда;
-
при отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема;
-
никогда нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
-
максимально сниженная тяжесть переносимого груза уменьшает нагрузку на лёд, перед выходом на лёд нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда.
-
при движении по неразведанному льду на лыжах необходимо расстегнуть крепление лыж, освободить руки от петель (темляков) лыжных палок: это позволит быстро избавиться от палок.
-
избегать длительных остановок техники на льду.
5.
Если лёд проломился необходимо:
-
сохранять спокойствие и не поддаваться панике;
-
сбросить тяжелые вещи, удерживаться на плаву, звать на помощь;
-
опереться на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согнуть ноги, снять обувь, в которую набралась вода;
-
навалиться на кромку льда грудью и поочередно поднимая вытащить ноги на льдину;
-
без резких движений отползти (откатиться) как можно дальше от опасного места;
-
немедленно раздеться, выжать мокрую одежду и снова одеть.
В неглубоком водоеме можно:
-
резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд;
-
передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.
Отдельная просьба к родителям – любите своих детей! Нельзя отпускать детей одних играть на улице. Найдите время на совместный отдых. Всегда держите их в поле своего зрения. Каждый ребенок достоин Вашего внимания!
В случае происшествия с людьми на льду, необходимо сохранить спокойствие и исключить панику, обеспечить взаимовыручку и поддержку, организовать подачу сигналов о помощи.
Телефоны экстренных служб:
-
Пожарная охрана, Зиминская группа патрульной службы Государственной инспекции по маломерным судам 3-11-90, 01, 112 (БВК- 01*, МТС-010, Билайн-001, Мегафон-010)
-
Скорая медицинская помощь 3-19-76, 03 (БВК- 03*, МТС-030, Билайн-003, Мегафон-030)
-
МО МВД России «Зиминский» 2-12-02, 2-12-04, 02 (БВК- 02*, МТС-020, Билайн-002, Мегафон-020) Телефон доверия 2-12-60 (круглосуточно)
-
Единая диспетчерская служба администрации города 3-24-67, 8-902-174-57-92
Во время передачи информации обязательно назовите свою фамилию, укажите точный адрес и свое местоположение, номер телефона, с которого Вы звоните.
главный специалист отдела ГО, ЧС и ОПБ администрации ЗГМО