14 января 2016 г.

Строительство длиною в жизнь…

Поздравлять с юбилеем долгожителей стало хорошей традицией главы нашего города Владимира Трубникова. Вот и на сей раз в морозный день 12 января мэр ЗГМО вместе с начальником управления социальной защиты населения Натальей Маковой пришли в гости к 90-летниму юбиляру, участнику ВОВ, строителю, замечательному отцу и просто хорошему человеку – Василию Александровичу Володину.
В дверях гостей встретила Елена, дочь именинника, у Василия Александровича трое детей: две дочери и сын, все они живут в Зиме, как и внуки, и правнуки, которых утверждает юбиляр – 23 человека (причем самому маленькому члену семьи Володиных недавно исполнилось годик). Про дедушку родные не забывают, ведь все живут рядом, поэтому без внимания Василий Александрович не остается. Являясь главой фамилии к отцу, дедушке, прадедушке – все идут за мудрым советом, ведь за его спиной война, голод, экспедиции по всему СССР и многолетний стаж строителя.
Родился Василий Александрович в Ярославской области в 1926 году, жил, работал в колхозе, а в 1944 году был призван в армию. Служба проходила в тылу на Урале. В то время Ленинградский «Кировский завод» был эвакуирован на Уралмашзавод. Рабочие жили в землянках и в палатках, работали по 12 часов, а новобранцы строили им жилье. По окончании войны солдат отправили восстанавливать сельское хозяйство. Наш герой был направлен строить ферму в Белебеевский район.
Домой Василий Александрович пришел только в 1949 году. Полмесяца побыл дома и на год завербовался в Ленинград, отработал и устроился в экспедицию. За семь лет прошел все ступени профессионального роста от рабочего до бурового мастера, однако появившаяся за эти годы семья, заставила пересмотреть кочевую жизнь.
«Я всю жизнь на колесах, – говорит Василий Александрович, – экспедиции в Карело-финскую и Коми АССР, Приморский край и Хабаровский. Но семья требовала заботы, появилась первая дочь, поэтому, пришлось оставить экспедицию».
28 октября 1957 года В.А. Володин устроился в «Мостопоезд №465», в бригаду, которая строила дорогу «Ачинск – Балаково». И проработал на предприятии 29 лет.
В 1973 году семья переехала в Зиму. Теперь уже и Василий Александрович и Вера Силовна (его жена) работали в мостопоезде, в одной бригаде. Память о себе супруги Володины оставили в построенных их руками мостах: Ухтуйский, Зима-Саянск (через р.Оку), река Белая и др.
К сожалению, в 90-х предприятие распалось, и сегодня мало кто помнит о нем, но 14 почетных грамот за доблестный труд, а также шесть медалей, в числе которых и «Ветеран труда» – греют душу строителя, равно как и поздравления с юбилеем Президента Российской Федерации В.В. Путина и мэра г. Зимы В.В. Трубникова, который пожелал имениннику крепкого здоровья, заботы близких и всего самого хорошего и доброго.

Елена Бутакова,
пресс-секретарь администрации г. Зимы