«Село – в порядке, страна – в достатке!». Под таким девизом летом следующего года, с 1 июля по 15 августа, пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
Предыдущая перепись проходила десять лет назад, в 2006 году, за этот период произошли изменения в развитии сельского хозяйства. Сейчас Президентом РФ и Правительством поставлена задача по решению вопросов импортозамещения в связи с негативными изменениями внешнеэкономической ситуации. Прежде всего, это касается продуктов питания, а значит, сельского хозяйства как основного поставщика сырья для производства продовольственных товаров. Необходимо повысить уровень самообеспеченности основными видами продуктов.
Переписи подлежат: сельхозорганизации, крупные, средние, малые и подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства граждан, а также садоводческие, огороднические и дачные объединения.
До старта Всероссийской сельскохозяйственной переписи остается чуть больше полугода. Успех подобных масштабных статистических исследований во многом зависит от предварительной подготовки. Издан ряд распорядительных, нормативно-правовых документов. Утверждены Основные методологические и организационные положения, детально прописывающие каждый шаг.
В Иркутской области, как и по всей стране, целенаправленно и планомерно проводится комплекс подготовительных мероприятий. Уточнены списки объектов переписи, проведено переписное районирование, определена потребность во временном персонале. Предстоит провести его обучение, распределить субвенции местным бюджетам на осуществление переданной им части полномочий по обеспечению переписи, подобрать помещения (с необходимым оборудованием) для переписных работников и т.д.
В Зиминском отделе статистики с мая 2015г. сформирована внештатная служба ВСХП-2016 в составе двух уполномоченных по вопросам переписи, которые работают по трем территориям: г. Зима, г. Саянск и Зиминский район.
Согласно календарному плану внештатной службой по подготовке и проведению ВСХП-2016 были сформированы восемь списков по каждому муниципальному образованию: Зима, Саянск, Зиминский район. Основная доля работ пришлась на составление списков владельцев личных подсобных хозяйств и садоводческих некоммерческих объединений граждан. Статистическая информация по этим производителям сельхозпродукции отсутствовала 10 лет, поэтому сформированные в 2006 году списки, требовали тщательной корректировки. После сверки базы объектов переписи 2006 года с данными Росреестра, было определено по трем территориям (г. Зима, г. Саянск, Зиминский район) 24 тысячи объектов ВСХП.
Один из основных этапов работы по подготовке к проведению ВСХП-2016 – уточнение списков. С июня этого года проводилась актуализация списков тех, кто будет охвачен переписью, то есть внесение различных изменений, уточнение адресов и площадей земельных участков, добавление новых объектов и выявление брошенных.
Для уточнения сформированной базы по г. Зима было привлечено 14 регистраторов, которые с 1 по 15 сентября, методом сплошного дворового обхода провели уточнение объектов ЛПХ, площади земельных наделов и наличия поголовья скота. Одним из результатов работы регистраторов являлся учет обнаруженных в процессе обхода участков объектов, ранее не учтенных при составлении списков.
Согласно инструкции Иркутскстата, из списков удалены ЛПХ общей площадью менее 4 соток, участки с измененным целевым назначением, это кафе, магазины, гаражи. Удалены несуществующие адреса – пустыри. В г. Зима имеются заболоченные участки местности в пониженном рельефе, где дома уже снесены и участки заросли или заболочены. Такие участки не используются или отведены под промышленное строительство (базы), торговые точки (магазины), службы такси, в частности по улицам – Клименко, Коммунистическая, Интернациональная, и др.
После наводнения в 2001 году была заброшена часть домов в пос. ЛДК (улицы Борцов революции, Лесозаводская, Парижской коммуны, и др.), в настоящее время строений нет, участки не используются, владельцы данных домов получают квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
Также, после наводнения в 2001 году, снесена большая часть домов по острову Братская протока (103 дома) и уже не восстановлены (улицы Майская, Зои Космодемьянской, Фрунзе, и др.).
В г. Зима действуют семь садоводческих некоммерческих товариществ и одно огородническое общей площадью 132.6 га: 1629 участков, из них освоенных 1411 участков. Самым крупным можно считать СНТ «Ромашка», в котором 520 участков занимают площадь 51 га, но используется только 39 га земли, т.к. 210 участков заброшено. Причина одна – отсутствие водоснабжения.
По результатам работы регистраторов по г. Зима отношение людей к проведению сельскохозяйственной переписи в основном доброжелательное, но имело место и недоверие. Им регистраторы объясняли, что перепись поможет определить, сможет ли страна обеспечить себя собственным продовольствием и что нужно сделать для повышения эффективности этого сектора. Да и введение санкций на импорт продовольствия придает предстоящей переписи особое значение, актуальность.
Переписное районирование – следующий серьезный этап в подготовке к проведению ВСХП-2016.
По результатам проведенного переписного районирования в г. Зима сформирован 1 инструкторский участок, в который входит 3 счетных участка. Если визуально приблизительно разделить город на 3 участка, то это будут микрорайоны: центр города – м-н «Ангарский», м-н Гидролизный и м-н Старая Зима.
В отличие от сельской местности, где личные хозяйства будут учтены сплошным методом, в городах и поселках городского типа – при наличии скота также сплошным, а имеющие только земельный участок – выборочно. Участки в садоводствах и других некоммерческих объединениях граждан (дачных, огороднических) также будут переписываться выборочно.
В результате переписного районирования по г. Зима с учетом выборочного подхода количество объектов переписи составляет 1692, соответственно по участкам 566, 569, 557 объектов, при норме 460 личных хозяйств населения (по 10 объектов в день – средняя дневная нагрузка), а в садоводствах 644 (по 14 единиц в день – средняя дневная нагрузка). Переписи будут подлежать 12 КФХ и ИП, занимающихся сельхозпроизводством, но зарегистрированных по г. Зима
Приказом Росстата утверждены формы переписных листов по категориям объектов переписи и указания по их заполнению. Для каждой из групп респондентов разработан свой набор вопросов.
В переписном листе для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, реализации хозяйством сельскохозяйственной продукции, привлечении наемных работников, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье сельскохозяйственных животных, видах используемой техники, машин и оборудования.
Переписной лист и перечень вопросов для членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений значительно короче. Этой категории респондентов необходимо будет сообщить переписчику общую площадь своего участка, площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также рассказать о поголовье сельскохозяйственных животных, если таковые имеются.
Никаких документов показывать переписчику не нужно – такого пункта в переписных листах не предусмотрено.
Задача переписи не в том, чтобы затем ввести какие-либо новые налоги, люди не должны опасаться этого мероприятия. Новые достоверные данные нужны для использования их в корректировке госпрограммы, разработанной до 2020 года, кроме того, Правительством Иркутской области сейчас разрабатывается программа социально-экономического развития региона до 2030 года. Необходимо понимать, сколько требуется производить того или иного вида продукции для импортозамещения и обеспечения населения Иркутской области собственными видами продуктов питания, поэтому результаты переписи очень важны, а ее проведение весьма своевременно и актуально.
Автоматизированная обработка материалов переписи будет осуществляться в IV квартале 2016 и в 2017 году, получение итогов переписи и публикация предварительных итогов (2017 г.), публикация окончательных итогов переписи (2018 г.).
Внештатная служба ВСХП-2016
Зиминского отдела статистики