
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года № 316 на территории нашей страны с 1 июля по 15 августа 2016 года будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Цель, которой собрать всю информацию о селе, начиная от занятости людей в сельском хозяйстве, использовании угодий и кончая поголовьем скота и птицы.
Подробнее об этом расскажет Маргарита Артуровна Ахтямова – ведущий специалист-эксперт отдела государственной статистики в г. Ангарске (г. Зима).
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года № 316 на территории нашей страны с 1 июля по 15 августа 2016 года будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
Основная ее цель – собрать информацию о демографии села, занятости людей в сельском хоз яйстве размерах общей земельной площади, структуре и использовании угодий, поголовье скота и птицы и многое другое. Предыдущая перепись была проведена в 2006 году. Ее итоги легли в основу разработки Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Переписи подлежат сельскохозяйственные предприятия, КФХ и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, садоводческие огороднические и дачные некоммерческие объединения.

В Иркутской области, как и по всей стране, целенаправленно проводиться комплекс подготовительных мероприятий. Уточнены списки объектов сельхозпереписи, проведено переписное районирование, определена потребность во временном персонале.
«В июле-августе на нашей территории, – отмечает Маргарита Архуровна, – будут переписаны два сельхозпредприятия, одно микропредприятие, КФХ, занимающиеся сельхозпроизводством. Большее количество личных подсобных хозяйств населения: в Зиминском районе – 5805, в г. Зиме – 1692 хозяйства, использующие земельные участки для выращивания сельхозпродукции или имеющих скот. Семь садоводческих и одно огородническое товарищество в г. Зиме (1629 участков, из них 1411 освоено) и 39 садоводств в Зиминском районе».
Надо отметить, что в сельской местности перепись будет проводиться сплошным методом, т.е. каждое личное подсобное хозяйство будет переписано, в городской местности: сплошным методом хозяйства, имеющие скот, все остальные (имеющие только земельные участки) – выборочно, каждое десятое. Из всего списка объектов программа сама выбирает те адреса, которые необходимы переписчику посетить. Выборочный метод будет применен и по отношению к участкам в садоводствах.
По результатам переписного районирования в г. Зиме сформирован один инструкторский участок, в который вошли 4 счетных

участка, в Зиминском районе таких участков три.
«Приказом Росстата утверждены формы переписных листов, – продолжает руководитель учреждения, – по категориям объектов переписи. Для каждой группы респондентов разработан свой набор вопросов. В переписном листе для владельцев личных подсобных и индивидуальных хозяйств содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, реализации хозяйством сельхозпродукции, привлечение наемных работников, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье скота и птицы, видах используемой техники».
Переписной лист и перечень вопросов для членов садоводческих или дачных некоммерческих объединений значительно короче. Этой категории респондентов необходимо будет сообщить переписчику общую площадь своего участка, площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также рассказать о поголовье сельскохозяйственных животных, если таковые имеются. Никаких документов показывать переписчику не нужно – такого пункта в переписных листах не предусмотрено.
При себе переписчик должен иметь в обязательном порядке удостоверение, подписанное руководителем, и паспорт, удостоверяющий личность.
Елена Бутакова,
пресс-секретарь администрации г. Зимы