
В Сибирском федеральном округе действует 28 тысяч малых предприятий (без учета микропредприятий), где трудится 815,2 тыс. человек. По отношению к итогу России это составляет соответственно 11,5% и 12,3%. За январь-июнь т.г. данные предприятия вложили в собственное развитие 21 млрд. рублей, 14,7% российской суммы. Сопоставление удельного веса Сибири в российском числе предприятий и в объеме инвестиций свидетельствует о большей заботе сибирского малого бизнеса о завтрашнем дне.
Однако такое старание проявили далеко не все территории. В СФО практически по всем показателям развития малого бизнеса лидирует Новосибирская область. Ее инвестиции в основной капитал составили 8,3 млрд. рублей, 5,8% российского объема, при доле в числе малых предприятий страны 2,5%. Примерно такое же соотношение этих показателей сложилось и в Кемеровской области, вклад в российский объем инвестиций вдвое больше удельного веса региона в числе субъектов хозяйствования: 2,9% и 1,4%.
По количеству малых предприятий и работников не уступает кемеровчанам Иркутская область: 3,5 тыс. предприятий, 107 тыс. человек (в Кемеровской области – 3,3 и 104,7). Однако инвестиционная активность многократно ниже, объем вложений – 0,5 млрд. рублей (против 4,1 млрд.), всего 0,3% от итога России. Недостаточно активны также малые предприятия Бурятии, Хакасии, Забайкалья, Томской области.
Возможности инвестирования у всех разные, поскольку существенно различается основной показатель коммерческой деятельности – оборот предприятий. По Сибири за 6 месяцев он составил 751,6 млрд. рублей (9,5% российской суммы). В сопоставлении с собственным оборотом регионы, мало активные в деле инвестиций, вложили в основной капитал от 0,3 до 1,1% (Иркутская область – 0,4%). Больше других о завтрашнем дне думают малые предприятия Республики Алтай, их инвестиции составили 5,7% полугодового оборота. Не жалели средств на развитие также в Кемеровской и Новосибирской областях (5,3% и 4,4%).
Есть заметные различия и в структуре инвестиций. Только в трех регионах в торговлю направлено меньше половины инвестиционных средств, а в Новосибирской области – 63,6%, Забайкальском крае – 61,2%. Наибольшей долей вложений в обрабатывающие производства выделяются Алтайский край (19,6%) и Омская область (15,5%), в строительство – Республика Алтай (20,8%) и Тыва (17,6%). Транспорт и связь поглотили 8% вложений Республики Алтай и Новосибирской области (в других регионах – 3-7%). На сферу недвижимости и аренды пришлось 12-13% инвестиций Бурятии, Тывы, Хакасии, Кемеровской области, тогда как в других территориях – 4-10%.