Предприниматели нуждаются в поддержке. Опорой для бизнеса должны стать отдельные изменения, облегчающие налоговую нагрузку.
Расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, с дифференциацией годового дохода по четырем группам муниципальных образований. Средняя стоимость патента составляет 23,3 тыс. рублей, на 45% ниже налога, начисляемого по упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей.
На два года устанавливается нулевая налоговая ставка для тех, кто с 1 января 2016 года зарегистрировался как индивидуальный предприниматель (ИП). Льгота распространяется на работающих по упрощенной системе налогообложения в производственной, социальной, бытовой и научной сфере деятельности. Это информационные технологии и научные разработки, образование, здравоохранение. А также нефтегазохимия, машиностроение, производство пищевых продуктов, компьютеров, музыкальных инструментов, спорттоваров, игрушек, медицинских инструментов и оборудования. Льготой могут воспользоваться представители бизнеса, которые оказывают услуги репетиторства, присмотра и ухода за детьми и больными, переработки сельхозпродуктов и даров леса, по вспашке огородов и распиловке дров.
Как считает бизнес-омбудсмен Приангарья Алексей Москаленко, эффект от «налоговых каникул» очевиден: предприниматели выходят из тени, начинают регистрировать свой бизнес. В процессе обсуждения данного закона перечень видов деятельности, «отпускающих на каникулы» предпринимателей-новичков, был расширен с 15 до 26.
Кроме того, предусмотрены льготы для резидентов индустриальных парков.
Эти долгожданные в предпринимательской среде законопроекты, с одной стороны, снижают налогооблагаемую базу и поступления в бюджет, но, с другой стороны, будут способствовать реализации инвестиционных проектов и притоку финансов в экономику.
Законодательно установлена рассрочка в 5 лет на арендуемую бизнесом недвижимость в случае ее приобретения. Но, по словам главного защитника предпринимателей в регионе Алексея Москаленко, многие государственные органы все еще мешают предпринимателям пользоваться этим правом, о чем свидетельствуют жалобы, поступающие в аппарат бизнес-омбудсмена. Есть случаи, когда представители власти отказываются ставить на кадастровый учет занятые бизнесом отдельные помещения в составе большого здания, тем самым фактически отказывая в выкупе такого помещения. Необходимо твердое желание дать предпринимателю возможность выкупить арендованное имущество.