
Площадка поселка Сенной уже на протяжении нескольких месяцев является объектом строительства, новые красивые дома растут там как грибы. Однако забота и.о. мэра г. Зимы Андрея Коновалова, вовсе не о строительстве и новоселах, а как раз наоборот, о тех кто не получил новое жилье.
Людмила Владимировна Федорова и ее трое детей живут в доме по ул. Бурлова поселка Сенной. Это деревянное двухэтажное строение 1968 года строения мало чем отличается от тех, что уже разобрали в микрорайоне, однако много лет назад, этот дом, по неизвестной причине, не попал в реестр аварийных.
«По Сенному таких домов осталось семь: 3 по ул. Бурлова и 4 по ул. Луговой – все, больше такого старого жилья здесь нет. Наш город по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда 2014-2017годы» уже отработал, а мы в план переселения почему-то не попали. Как будем жить теперь – неизвестно» – сетует Людмила Федорова
«Действительно дома №№ 8,6,4 по ул. Бурлова не попали в реестр аварийного жилья, соответственно и в программу переселения до 17 года они тоже уже не попадают, – объясняет ситуацию Андрей Николаевич Коновалов, и.о. мэра г. Зимы, – В связи с чем гражданам придется еще два-три года, до принятия новой программы и постройки новых домов, жить здесь. Поэтому сегодня главная цель – определиться, каким образом муниципалитет может улучшить условия

проживания жителей старых домов».
Чтобы на месте оценить обстановку, была собрана рабочая группа во главе с Андреем Коноваловым. Специалисты не только осмотрели площадку, а также встретились с населением и подробно отвели на все интересующие их вопросы.
«Деревянные дома, не смотря на ветхость, послужить еще могут, – считают жители ул. Бурлова». Квартиры – полублагоустроенные: имеются холодная вода и канализация, но отсутствует централизованное отопление, поэтому в холодное время года приходится топить печь. Для этих целей во дворах были построены помещения для складирования топлива. Сегодня полуразрушенные строения – главная опасность микрорайона.
На территории поселка Сенной коммунальными службами планируется очистить прилегающие к домам территории и убрать все сараи, в которых до недавнего времени хранились дрова. Именно они и представляют угрозу для поселка, в заброшенные строени

я часто забираются дети, жгут там мусор.
Ветхие хозстроения уберут, но оставить население без топлива, в которых оно храниться, тоже нельзя. В настоящее время решается вопрос о помещении для складирования дров.
«Требуют переселения и жилые дома по ул. Луговой – говорит Андрей Николаевич. – Там ситуация сложнее, все усугубляется тем, что для прокладки сетей на новые дома, прилегающая территория была изрыта, так как работы проводились в зимний период. Соответственно все эти землетрясения сказались на конструкции старых зданий: разрушаются стены, лопаются стекла, поэтому мы сейчас должны в срочном порядке решить эту проблему».
Старожилы поселка Сенной духом не падают. «Сделать бы небольшой ремонт, которого в этих домах не было уже 35 лет», – просят они у исполняющего обязанности мэра и можно жить дальше. Однако, в следующую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья данные дома войдут в реестр в первую очередь.
Елена Бутакова,
пресс-секретарь администрации г. Зимы