10 декабря 2009 г.
В субботу, 5 декабря, в Зиме прошел очный этап пятого, юбилейного, городского образовательного форума «Образование г. Зимы-2009».
Вся педагогическая общественность города собралась в этот день в школе № 26. Приветствовала собравшихся начальник Управления образования Людмила Кулеева:
– Сегодня перед педагогами города, области, страны стоит грандиозная задача. В современном обществе уже недостаточно дать школьнику определенный требованиями Госстандарта багаж знаний. Мы должны вырастить гражданина страны, готового принимать взвешенные решения и отвечать за свои поступки, образованную, творческую, перспективно мыслящую личность, ориентированную на здоровый образ жизни. Сегодня нам необходимо проанализировать опыт работы и наметить перспективы развития системы образования города на ближайшие годы.
Мэр города Николай Пенюшкин, поздравляя педагогов, отметил, что, со всеми вышеобозначенными задачами зиминские учителя справляются достойно. Об этом свидетельствуют ежегодные победы образовательных учреждений и учителей в национальном проекте «Образование» и других конкурсах, проводимых Министерством науки и образования. Глава города подчеркнул многогранность профессии учителя, высокий статус и авторитет педагога.
По завершении приветственных выступлений началась демонстрационная часть форума. Самая актуальная из проблем современной педагогики – повышение качества образования – и стала ключевой темой презентаций. Учителя говорили о совершенствовании материально-технической базы учреждений, развитии кадрового потенциала, повышении учебной мотивации у детей, внедрении дополнительных интеллектуальных соревнований и многих других факторах, так или иначе влияющих на качество образования.
Свои ответы на главный вопрос форума (как повысить качество образования?) давали также работники детских садов и учреждений дополнительного образования. Кто-то в большей степени акцентировал внимание на безопасности условий пребывания дошкольников, кто-то поднимал актуальные вопросы взаимодействия детей, родителей и педагогов, кто-то проводил образовательные и воспитательные параллели.
У каждого учреждения образования – свои методы работы и приоритетные направления, но в деле повышения качества образования активно работают все педагогические коллективы. Эту мысль, на мой взгляд, можно назвать лейтмотивом форума – она прослеживалась в каждом выступлении.
Практическая часть форума была представлена работой пяти секций. Помимо предметных дисциплин, работали две секции для классных руководителей, психологов и социальных работников. Свои достижения (в выступлениях и мастер-классах) представили в общей сложности 57 педагогов. Они делились опытом внедрения новых эффективных методик, использования цифровых ресурсов при подготовке и проведении уроков, применения прогрессивных приемов повышения мотивации учащихся. По информации заведующей методическим кабинетом зиминского Управления образования Зинаиды Антипиной, 14 из этих педагогов в текущем учебном году будут участвовать в конкурсе лучших учителей России.
Итоги форума (по результатам заочного и очного этапов) жюри подвело в этот же день. В номинации «Лучшее образовательное учреждение» победу одержал коллектив школы № 8. Это учреждение представит город на областном форуме в феврале 2010 года. Лауреатами форума стали школы № 26, 7, 10 и 1.
В номинации «Лучшее дошкольное учреждение» не было равных коллективу детского сада № 15. Призовые места заняли также детские сады № 171 и 16.
Лучшим учреждением дополнительного образования, по мнению жюри, стал зиминский Дом детского творчества. Лауреатом конкурса признана Детско-юношеская спортивная школа.
В целом, форум прошел на позитивной волне. Педагоги отметили не только высокую информативность мероприятия, но и его практическую ценность.
"Приокская неделя"