28.01.2010
Спешите делать добро. Летом с таким лозунгом к неравнодушным зиминцам обратились организаторы благотворительного марафона-эстафеты «Помоги ребенку, и ты спасешь мир». На территории Приангарья марафон стартовал традиционно 1 июня в Международный день защиты детей. Данная акция проводится в Иркутской области третий год подряд.
В четверг, 21 января, члены городского оргкомитета по проведению марафона подвели окончательные итоги полугодовой работы в этом направлении. Как сообщила начальник отдела по молодежной политике администрации города Ольга Костикова, в Зиме за период действия марафона была собрана благотворительная помощь на сумму свыше 500 тысяч рублей. Более 300 выездов в многодетные, малообеспеченные семьи города было сделано в рамках благотворительной акции. Детям, воспитывающимся в таких семьях, зиминские благотворители дарили одежду, обувь, игрушки, школьные принадлежности и многое другое.
Рекордную по зиминским меркам помощь ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказала ОИК-8. Продукты питания, сладости, торты на сумму свыше 80 тысяч рублей порадовали воспитанников зиминского Социально-реабилитационного центра.
Вторым по объемам помощи стал Зиминский хлебозавод. Более 50 тысяч рублей выделило предприятие на благотворительные цели, причем не только в виде собственной продукции. Кроме хлебобулочных и кондитерских изделий, работники хлебозавода дарили детям школьные принадлежности, форму и многое другое.
Более 47,5 тысяч рублей выделила «Сибирская Уральская кампания». Для нужд СРЦ работники предприятия предоставили стройматериалы, а также закупили оборудование для медицинского кабинета. Индивидуальный предприниматель Светлана Каляпина оказала благотворительную помощь на сумму свыше 40 тысяч рублей. Ребятам она подарила новую одежду. Костюмы, блузки, платья, форму дети и подростки разбирали, как горячие пирожки.
Коллектив ООО «Геокадастр» перечислил на счет Иркутского областного отделения «Российского детского фонда» 30 тысяч рублей. Денежную и натуральную (в виде продуктов питания) помощь на сумму 25 тысяч рублей малообеспеченным семьям города оказало Зиминское отделение Сбербанка.
Более 18 тысяч собрали работники железнодорожной станции Зима, свыше 14 тысяч – сотрудники администрации города, более 10 тысяч рублей – коллектив Зиминского городского суда. Весомый вклад в общее дело внесли работники бюджетных учреждений: муниципальной больницы, городских образовательных и культурных учреждений. Активное участие в организации марафона принимал городской женсовет.
Новшество 2009 года дало свои позитивные результаты. Благодаря переходящему вымпелу, который каждую неделю передавался из одного предприятия в другое, к благотворительной акции в этом году удалось привлечь серьезные государственные организации, крупные бизнес-структуры, правоохранительные органы. Отрадно отметить, что некоторые предприятия оказывали помощь не только в течение «своей» недели, но и на протяжении всего марафона. В их числе – Зиминский хлебозавод, предприниматель Светлана Каляпина, станция Зима, администрация города и бюджетные учреждения.
– Мы благодарны всем, кто откликнулся и принял участие в благотворительном марафоне «Помоги ребенку, и ты спасешь мир», – говорит Ольга Костикова. – В рамках акции помощь зиминским детям оказали более пятидесяти организаций, предпринимателей и просто горожан, которым небезразлична судьба нуждающихся малышей. Каждый год количество участников марафона увеличивается, и это вселяет надежду на то, что в 2010 году мы общими усилиями сможем помочь еще большему числу детей.
Подводя итоги марафона, члены оргкомитета обсудили предложения по проведению благотворительной акции в 2010 году. Так, в числе других было озвучено мнение о необходимости оказания помощи одиноким мамам, а также тем семьям, которые по закону пусть и не признаны малообеспеченными, но во многом нуждаются.
Если, к примеру, одинокая мама (с одним ребенком) получает 10,5 тысяч рублей в месяц, по закону ее не признают малообеспеченной. Но что останется от ее дохода после оплаты за квартиру, электроэнергию, детский сад? И разве она не нуждается в помощи? Говорили члены оргкомитета и о детях, которым необходимо дорогостоящее лечение, а у родителей не всегда есть средства даже добраться до лечебного учреждения.
В целом, на итоговом заседании оргкомитета прозвучало много предложений, заслуживающих внимания. Чувствовалось, что благотворительное дело нашло отклик в сердцах всех участников марафона. А тем, кто в текущем году оказал наибольшую помощь, мэр города Николай Пенюшкин в торжественной обстановке вручит благодарственные письма.
Приокская неделя