18 марта 2010 г.
Повышение квартплаты вызвало много нареканий со стороны зиминцев. Говоря о повышении тарифов, они часто сравнивают свой город с другими, в частности, соседним Саянском, утверждая, что там условия лучше.
Однако, если вести речь о сравнениях, начинать, наверное, следует не с тарифов, а непосредственно с инфраструктуры, условий, в которых строились города-соседи. Саянск – город молодой, его возникновение и быстрый рост связаны со строительством химического комплекса. Город сразу строился по единому плану. При возведении жилого фонда заранее были рассчитаны все условия и режимы – гидравлические, температурные и т. д.
Совсем по-другому протекал этот процесс в Зиме, которая изначально строилась как сельское поселение, с частными одноэтажными домами, которые топились дровами, а воду брали из колодцев. Строительство многоквартирных домов начало развиваться с появлением промышленных объектов, таких, как гидролизный завод, канифольно-экстракционный (КЭЗ), лесодеревообрабатывающий комбинат (ЛДК), с расширением жилищного строительства железнодорожным ведомством и – после того, как было принято решение о создании Саянска, когда в Зиме стали появляться площадки первостроителей молодого города-соседа. Тогда в Зиме и стали возводиться коммуникации: теплосети, водопроводы, канализационные сети.
Однако нельзя сказать, что сооружались они на основе общего плана застройки. Дело в том, что подавляющее большинство жилых домов возводилось, что называется, по отраслевым направлениям. Каждое предприятие строило дома для своих работников. А у домов были свои обособленные, источники тепла – бойлерные, водозаборы, канализационные станции. Строительство велось, исходя из возможностей предприятий. Те или иные вопросы по подключениям к коммуникациям, к примеру, теплосети, решались порой на основе «личных связей» руководителей, того, что они могли «пробить». Были в ходу бартерные сделки, когда, к примеру, вопрос о присоединении к централизованному теплоисточнику какого-либо ведомственного дома решался посредством обмена на различное промышленное оборудование, необходимое другому предприятию. Таким, образом, порой подключение проводилось там, где не было необходимой мощности.
К примеру, дом № 35 на улице Клименко в свое время построило зиминское АТП. После ввода в эксплуатацию выяснилось, что у жильцов – большие проблемы с системой водоснабжения. Вода подавалась от водозабора транспортного предприятия, но напор был недостаточным и в доме пришлось установить свою небольшую насосную станцию, чтобы обеспечить водой жильцов верхних этажей. Таких примеров – немало. А плоды подобных действий горожане ощущают сейчас.
При этом разница между невысоким тарифом, по которому платило население, и фактическими затратами на производство услуг компенсировалась за счет предприятий, на балансе который находилось данное жилье и закладывалась в себестоимость продукции, которую оно производило.
Следующей стадией стал постепенный перевод ведомственного жилфонда на баланс муниципалитета. Администрация города разрешала возникающие проблемы и компенсировала затраты на производство коммунальных услуг. Потому что еще совсем до недавнего времени для разных потребителей были установлены различные тарифы. Так, для населения они были значительно ниже, чем для предприятий и организаций, а разница между так называемым экономически обоснованным тарифом (покрывающим затраты коммунальных предприятий) и тем, по которому платило население, компенсировалась за счет дотации из местного бюджета.
Теперь тариф для всех один, а муниципалитет, по закону, не имеет права дотировать коммунальное хозяйство. И все расходы предприятий – производителей жилищно-коммунальных услуг полностью легли на плечи потребителей, в том числе население.
Безусловно, в Зиме существуют проблемы по теплоснабжению, обусловленные, как уже сказано выше, изначально неправильным, не рассчитанным при введении в эксплуатацию подключением жилых зданий к коммуникационным сетям. Поэтому сейчас еще есть так называемые «перекосы», когда в одних домах – жарко, люди живут с открытыми форточками, а в других, подключенных к тем же трубопроводам, замерзают. Однако муниципальные власти на протяжении всего времени постепенно решают данную проблему, – отмечает мэр Николай Пенюшкин. Благодаря этому только в течение прошлого года удалось сократить теплопотери на 5 млн. рублей.
Что касается разницы в тарифах на тепло в Зиме и Саянске, то в свое время саянский СТЭП – предприятие, получающее теплоэнергию от Ново-Зиминской ТЭЦ и распределяющее ее по потребителям, получило статус «перепродавца». Это означает, что услуги СТЭПа по доставке тепла по городским сетям уже внесены в цену, установленную «Иркутскэнерго» и наценки не происходит. В Зиме другая ситуация. ООО «Энергия», снабжающее зиминцев теплом Ново-Зиминской ТЭЦ, не является перепродавцом. Получить такой статус было возможно только до 1999 года. Сейчас сделать это уже нельзя. Поэтому тариф «Иркутскэнерго» действует только на магистралях, идущих до городской черты, а дальше расходы по доставке тепла, содержанию тепловых коммуникаций несет уже ООО «Энергия». Таким образом, затраты предприятия увеличивают тариф по теплоснабжению.
Приокская неделя