21 марта 2007 г.

актуальная тема

Наркотики были, есть и…?

Очередное заседание межведомственной комиссии (МВК) по профилактике наркомании, состоявшееся в администрации города 13 марта было на редкость интересным. Обычно совещания по данной теме проходят по схеме: милиция и наркоконтроль рапортуют о проделанной работе, жалуются на недостаток денег и безвыходность сложившейся ситуации. Их выступления перемежаются эмоциональными восклицаниями мэра, суть которых: «А где же результат?».

На самом деле проблема торговли наркотиками в Зиме весьма острая, и беспокоит она не только градоначальника. Депутаты городской думы, отстаивая интересы сограждан, обязали федеральные структуры, призванные бороться с наркоторговлей, на каждом заседании думы докладывать о проделанной работе. Докладывают. Цифры предоставляемых отчетов говорят о положительной динамике – заводятся уголовные дела, закрываются наркоточки. Вот только ни Саянский отдел наркоконтроля, ни Зиминская милиция не могут объяснить почему в тридцати километрах от Зимы, в городе Саянске нет ни одной наркоточки, а у нас их, как грибов после дождя. Возникает резонный вопрос: куда смотрит прокуратура?

В январе 2007 года мэр города Николай Пенюшкин и председатель думы Виктор Иванов направили межрайонному прокурору Евгению Шубину письмо, в котором просили надзорный орган взять под свой контроль вопрос наркоторговли в Зиме и дать оценку работе правоохранительных органов и, прежде всего, Саянского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Как сообщил на заседании МВК Евгений Шубин, в феврале прокуратурой была проведена проверка. Отслеживалась работа трех направлений: выявление преступлений, сбор доказательств и стадия судебного производства. Таким образом хотели проанализировать работу каждой структуры.

Для начала прокурор привел цифры. В 2006 году было зарегистрировано 127 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2005 г. – 130. Из них в 2006 г. 103 преступления – сбыт наркотиков, в 2005 г. – 102. Процент раскрываемости в 2006г. и в 2005 г. тоже примерно на одном уровне – 79,7 % и 80,5% соответственно. Отмечено, что в 2006 г. восемь преступлений совершили несовершеннолетние граждане, двое из которых осуждены.

Проанализировав цифры, прокуратура заинтересовалась тем, как Саянский отдел наркоконтроля проводит оперативно-поисковую работу. Оказалось, что все 18 проверенных дел заведены с нарушением сроков. Некоторые тянутся по полтора года.

-Кроме того, планы оперативно-розыскных мероприятий являются схематичными, - сказал Е. В. Шубин, - в полном объеме не исполнены, документами не подтверждены, справки о работе носят формальный характер, «отработка» лиц, совершивших преступления, не проведена. Преступления до настоящего времени не раскрыты.

Проводятся контрольные закупки наркотиков с целью установления сбытчиков. Но эти мероприятия почему-то не дают нужных сведений. И это при том, что получение информации о сбытчиках имеет первоочередное значение для раскрытия преступлений.

Наблюдается и элементарная небрежность, невнимательность. К примеру, было возбуждено два уголовных дела по фактам сбыта наркотических средств на вещевом рынке г. Зимы, а оперативные мероприятия проводятся почему-то по ул. Куйбышева. Это называется «работа от фонаря».

Евгений Владимирович раскрыл еще один секрет «положительной динамики» в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Как было отмечено, количество выявленных наркопреступлений из года в год держится на одном уровне. Выходит – борьба должна близиться к завершению. Почему же наркоточки как работали, так и работают?

Оказывается, ратоборцы поступают следующим образом. Поймав кого-то на сбыте зелья однажды, принимаются вести наблюдение за этим человеком, ждут, когда он совершит преступление второй, третий раз. Регистрируют каждый эпизод как отдельное дело, хотя по сути это одно длящееся преступление. Таким образом «нагоняется» выявляемость преступлений. Наркоточка все это время продолжает функционировать

-По сути – это провокация дальнейшей преступной деятельности, - возмутился Е.В. Шубин. – Действия правоохранительных органов, в частности Саянского отдела, неадекватны сложившейся обстановке. Они хорошо работают только по отчетам.

Еще одна проблема, по мнению Шубина – качество предварительного следствия. Прокуратура неоднократно возвращала уголовные дела для проведения дополнительного расследования, а это, естественно, затягивает сроки, а в итоге не позволяет суду вынести обвинительный приговор.

-Прошлой осенью слушалось дело одной гражданки, она обвинялась по 11 эпизодам преступлений, - привел пример государственный обвинитель, - однако из-за некачественно проведенного расследования все, что ей дали – условное наказание. И таких примеров много.

Дальше – больше. Кое-как сформированное дело направляется в суд. Любопытно, что ни Саянский отдел, ни Зиминский ГОВД не ходатайствуют перед судом о заключении под стражу лиц, подозреваемых в торговле наркотиками. Вместе с тем, не принимаются меры к задержанию лиц после первого выявленного факта сбыта, ждут, как уже говорилось, второго, третьего раза. «Если их не заключили под стражу, они продолжают свою деятельность», - сказал прокурор.

Всего же Зиминским судом в 2006 г. за сбыт осуждено 32 человека. По сравнению с 2005 годом их стало на десять больше. Однако реальное лишение свободы применяется не часто. Если сравнивать с областными показателями, то в 2006г. 63,6 % рассмотренных дел завершились лишением свободы. В Зиме этот показатель равен 35%, в Саянске – 17%. Большая часть нарушителей отделывается условным наказанием.

-Мы ставим вопрос перед областным судом о мягкости наказания, назначенного Зиминским судом, - сообщил прокурор. – Недавно был отменен приговор по ч.2 ст 228 УК РФ по незаконному оправданию. Пять наших представлений было отклонено.

Евгений Владимирович отметил также неудовлетворительную работу вышеназванных структур в отношении лиц, вовлекающих несовершеннолетних в потребление наркотиков. Он сказал, что «такая работа не ведется вообще». В 2006 г. по ст. 230 УК РФ – склонение к потреблению наркотических средств - не зарегистрировано ни одного преступления, «хотя такие факты, безусловно, есть». Не применяются меры административного воздействия к малолетним правонарушителям и их родителям.

Завершая выступление, прокурор предложил Зиминскому ГОВД и Саянскому отделу наркоконтроля наладить взаимодействие, проводить совместные оперативные мероприятия. Инициатором всей работы по пресечению незаконного оборота наркотиков должен быть отдел наркоконтроля - «это их прямая обязанность». Они же должны выстроить четкую совместную работу с Управлением образования и здравоохранением на предмет проведения профилактической работы с несовершеннолетними. Кроме того, было предложено каждый месяц на МВК спрашивать правоохранительные органы о конкретных результатах проделанной работы.

Вот только представители Саянского отдела наркоконтроля на МВК не появились. Также как и приглашенный на комиссию начальник Зиминского ГОВД Владислав Молодежев не почтил своим присутствием комиссию. Правда, представителя от своего ведомства направил, Дмитрия Дюгаева, в настоящее время исполняющего обязанности начальника отдела уголовного розыска. Бойким рапортом о количестве закрытых в городе наркоточек начал выступление зиминский милиционер. Председательствующий на МВК мэр, прервал докладчика вопросом:

-Сколько человек занимается наркотиками?

-Один, - сообщил представитель ГОВД, - по штату положено два.

-Как взаимодействуете с Саянским отделом наркоконтроля, сколько совместных мероприятий провели?

-?

-Взаимодействие на уровне «здравствуйте»?

-Нам руководство ГОВД задачи ставит – выполняем. Конечно, мало взаимодействуем, - ответил Дмитрий Дюгаев.

Следом выступил начальник линейного отдела милиции на станции Зима (ЛОВД) Александр Ступин. Вероятно, опасаясь попасть под «обстрел» мэра уведомил членов МВК, что работа по противодействию распространения наркотиков не является для них приоритетной. Тем не менее, они этой проблемой занимаются. Причем раскрываемость преступлений стопроцентная.

-Настораживает то, что наши сотрудники стали часто задерживать лиц из других территорий, Нижнеудинска, например - отметил начальник ЛОВД. – Видимо, у них работа поставлена более жестко.

Что касается эффективности работы правоохранительных органов в данном направлении, то, как считает А.Н.Ступин, «рассматривать надо не общую милицейскую статистику, а сколько направлено в суд и сколько получили наказание».

Александр Рыжов, федеральный судья Зиминского суда, согласился с мнением прокурора относительно деятельности правоохранительных органов.

-Работа ведется на бумаге, - сказал он.- Дела, направляемые в суд, содержат недостаточную доказательную базу, рассматриваются долго, порой по шесть месяцев, а то и по году.

Судья считает, что основные усилия надо направить на устранение причины этого явления. Проблема наркосбыта в Зиме, по его мнению, больше социальная, чем правоохранительная. При этом Александр Рыжов обратил внимание на уровень наркосбытчиков. Он сказал, что в прошлом году было осуждено восемь женщин. «Все они имеют малолетних детей, живут на грани нищеты, а им ведь надо детей кормить, они пойдут на преступление даже за банку кильки», - сказал судья.

-Так можно любое преступление оправдать, - резонно заметил мэр. – Говорить, что люди идут на сделку с законом от безысходности - несколько некорректно. Если сравнивать Зиму с нашими соседями – Нижнеудинском, то там средний уровень зарплаты ниже, чем у нас. Однако там нет проблемы с наркотиками. Видимо, правоохранительным органам проще поймать человека, распространяющего наркотики за банку кильки, чем организатора. Не знаю, чего им больше не хватает: желания или таланта? Людей, которые распространяют наркотики систематически, массово, имеющих сеть распространителей, они почему-то не достают? И это самое страшное.

Доклад врача-нарколога Зиминской горбольницы Николая Кондрашова заслуживает отдельной газетной статьи, что я и сделаю в одном из следующих номеров газеты.

В заключении же отмечу, что единственное выступление не вызвало вопросов у присутствующих - начальника отдела по молодежной политике администрации Татьяны Скирта. Не стану давать ему оценку, скажу только, что в таких ситуациях принято говорить: «Умеют придать значимость своим трудовым будням». Сейчас, к примеру, отдел по работе с молодежью готовится к подведению итогов очередной акции «Анти – пиво»: календарики выпустили.

Подводя итог заседания, мэр внес несколько предложений. Во-первых, уничтожить участки дикорастущей конопли, правоохранительным органам, учитывая серьезность положения, следует увеличить количество сотрудников, работающих в данном направлении, проанализировать работу территорий, которым удалось решить эту проблему.

-Обязательно должна быть двусторонняя связь, - отметил мэр, - мы информируем правоохранительные органы, говорим им, где какая точка функционирует, а они нам не дают информации, что они с ней делают и какой результат. Я считаю, что, поскольку, в этих структурах работают специально подготовленные люди, они должны составить комплексный план, в котором расписать, кому что нужно делать. Определить роль для образовательных учреждений, для медиков, администрации. Проследить за эффективностью действий может прокуратура. Надо основательно браться за дело. Глаза, говорят, боятся, руки делают.

Елена Никитюк


Оцените: