6 апреля 2007 г.

медицина

Благополучные люди тоже могут заболеть туберкулезом

Среди прочих инфекционных заболеваний туберкулез легких (впрочем, как и других органов человеческого организма) является одним из самых опасных, требующих постоянного медицинского контроля и длительного лечения. Инфекция передается воздушно-капельным и аэрозольным путем. Палочка Коха находится в воздухе в течение длительного времени, что представляет большую угрозу здоровью нации. О состоянии заболеваемости туберкулезом в Зиме мы сегодня беседуем с заведующим туберкулезным отделением Зиминской городской больницы Евгением Ленским.

- Евгений Викторович, насколько актуальна в настоящее время данная проблема?

- В целом в мире ситуация с заболеваемостью туберкулезом обстоит по-разному. В странах Западной Европы, к примеру, в Германии, она стабильна и не вызывает серьезных опасений у медиков. Там туберкулез выявлен лишь у 9 человек на 100 тысяч населения. В таких странах, как Африка, Азия, Латинская Америка – картина прямо противоположная. Этот показатель составляет от 150 до 400 человек. На разных территориях нашей страны также не наблюдается однообразия. В Москве туберкулезом страдают 20 человек из ста тысяч, в Иркутской области – 114.

- Почему же такая разница?

- Причин много. В частности, по данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья населения на 50 процентов зависит от образа жизни и социального положения конкретного человека. Поэтому, если сравнивать уровень жизни в огромном мегаполисе с достатком среднего человека, живущего в небольшом городе, то такая разница становится вполне объяснимой. Хотя есть и другие объективные причины, такие, как среда обитания и наследственность.

- Как обстоят дела в Зиме?

- До 1992 года, когда еще практиковались методы административно-командного управления, и профилактическим осмотрам подвергались все горожане, показатели были неплохие. В последующем статистические данные стали значительно ухудшаться. С того периода рост заболеваемости туберкулезом составлял порядка двадцати процентов ежегодно. В середине девяностых показатели перешагнули эпидемиологический порог, и в данный момент уровень заболеваемости в Зиме равен 124 человека на 100 тысяч населения. По прогнозам эпидемиологов, в ближайшее время рост продолжится. На других территориях Иркутской области, где уровень жизни примерно такой же, как у нас, ситуация обстоит аналогично, в некоторых районах – даже хуже. В том же Куйтунском районе показатель заболеваемости туберкулезом составляет 152 человека на 100 тысяч населения.

- Как выглядит ситуация в Зиме по детскому населению?

- Более благополучно. Большинство детей находится под пристальным наблюдением медперсонала дошкольных и общеобразовательных учреждений. Они регулярно проходят медицинские осмотры. Поэтому у ребят если и выявляется заболевание, то на ранних этапах развития. Соответственно и лечить их проще.

- Можно ли назвать какие-то группы лиц, наиболее подверженных данному заболеванию?

- Да, это такие категории граждан, как лица, находящиеся в местах лишения свободы, без определенного места жительства, наркоманы, алкоголики, беженцы, вынужденные переселенцы, а также люди с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, хронические заболевания органов дыхания, психические больные). Все чаще туберкулез выявляется у лиц пенсионного возраста и инвалидов по общему заболеванию. Заражаются они в основном от тех, с кем находятся в постоянном контакте. Очень актуальной является проблема появления лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Люди, страдающие такой формой, несут в себе потенциальную опасность для окружающих. Поэтому, в общем, заразиться туберкулезом может любой человек, в том числе весьма обеспеченный и ведущий здоровый образ жизни.

- Почему стали появляться лекарственно устойчивые формы?

- Это обусловлено, прежде всего, тем, что наши больные – в основном асоциальные граждане – не хотят понять необходимость постоянного контроля протекания заболевания и его своевременного лечения. Они наивно полагают, что для выздоровления достаточно нескольких дней лечения, и когда в условиях стационара симптомы интоксикации снимаются (пациентам становится лучше), такие лица либо покидают диспансер, либо нарушают режим отделения, перестают принимать медикаменты. Однако туберкулез не излечивается за столь короткий промежуток времени. Обычно лечение может длиться в течение года, а в запущенных случаях и более. А так как палочка Коха обладает большой степенью изменчивости, в частности, в организме людей, получающих нерегулярное лечение, она легко адаптируется к препаратам. Сейчас появились и остропрогрессирующие формы с молниеносным течением, нередко приводящие к летальному исходу.

- Можно ли как-то воздействовать на такого рода граждан, заставлять их лечиться?

- В некоторых странах осуществляется принудительное лечение больных туберкулезом с асоциальным поведением. Эта вынужденная мера направлена на восстановление и сохранения здоровья и способствует снижению смертности. К сожалению, в Российском законодательстве такие меры пока отсутствуют. Основная проблема здесь состоит в том, что удержать больного в стационаре на длительное время сложно, так как он не несет ответственности за отказ от лечения. Для того чтобы это все-таки сделать, нужно как минимум учреждение закрытого типа с охраной, которых на сегодняшний момент ни в городе, ни в области – нет. Поэтому, пока в Российской Федерации вопрос не будет решен таким образом, как во многих развитых странах, ситуация по заболеваемости туберкулезом будет ухудшаться.

- А излечить эту болезнь можно?

- В целом, да. Но большую роль в этом вопросе играет личностный фактор больного. Основной этап лечения, естественно, проводится в стационаре. Для впервые выявленных пациентов минимальный срок госпитализации составляет четыре месяца. Затем лечение продолжается амбулаторно. При соответствующих показаниях больной направляется на операцию в Иркутский областной противотуберкулезный диспансер. При этом хирургическое вмешательство может проводиться и в запущенных случаях. После операции больной может считаться излеченным. В то же время существуют и безнадежные больные. Они сами доводят себя до такого состояния, нарушая режим лечения. Для них в отделении предусмотрена поддерживающая терапия.

- А диспансер работает в полную мощность? Достаточно ли лекарств? Есть ли необходимое оборудование?

- На сегодняшний день стационар работает на полную мощность. Он рассчитан на 24 койки, 5 из которых - социальные (предназначенные для бесперспективных пациентов: лиц, утративших по своей же беспечности нажитое имущество, больных с множественной лекарственной устойчивостью, а также пациентов, одновременно страдающих ВИЧ-инфекцией). Этого для Зимы вполне достаточно. Коллектив отделения насчитывает более двадцати сотрудников. Препаратами мы обеспечены полностью. Если в 2005 году в отделении применялись 12 наименований лекарственных средств, то в 2006 их стало 26. Оборудования тоже достаточно и в отделении, и в поликлиниках. В прошлом году по проекту «Здоровье» были получены два малодозных цифровых флюорографа, а по программе «Врачи без границ» – лабораторное оборудование для микроскопической диагностики. Детскому населению специализированная медицинская помощь оказывается в областной детской туберкулезной больнице Иркутска.

- Существуют ли в Зиме какие-то программы, направленные на борьбу с туберкулезом?

- Конечно. На территории города в 2006 г. утверждена программа «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом на 2007-2009 гг.», которой предусмотрены значительные финансовые затраты на проведение необходимых мероприятий. Такие мероприятия, разумеется, проводятся.

Превышение эпидемиологического порога по заболеваемости туберкулезом в Зиме в четыре раза позволяет сделать вывод, что усилиями одной фтизиатрической службы решить данную проблему невозможно. Проблема приобрела статус государственной, а значит, и бороться с ней нужно всем миром.

Алена АЛТУНИНА


Оцените: