6 апреля 2007 г.

экология

Под угрозой экологической катастрофы?

Крайне неблагоприятная обстановка сложилась в работе зиминских очистных сооружений. По словам мэра города Николая Пенюшкина, сегодня этот объект – не что иное, как «груда металлолома».

В результате ненадлежащей очистки сточных вод жители приокских населенных пунктов, расположенных ниже места сброса, вынуждены пользоваться водой, не отвечающей санитарным нормам. В связи с чем специалисты Роспотребнадзора не исключают возникновения массовых инфекционных заболеваний.

Проведенная санслужбой ревизия очистных установила серьезные нарушения. Как указано в акте проверки от 6 марта 2007 г., «не проводится обеззараживание сточных вод, проба воды, отобранная в месте сброса в водный объект (р. Ухтуйка) не соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим показателям. При этом отдельные величины превышают норму в 7 раз. За выявленные нарушения ООО «Стоки», в ведении которого находится объект, вынесен штраф, а также направлено предписание об устранении нарушений. К сожалению, выполнить требования надзорного органа не так-то просто. Причина банальна – нет денег.

Очистные сооружения находятся в эксплуатации с 1961 года. Строились они для нужд зиминского гидролизного завода. Проектная мощность объекта – 15 тыс. м3 в сутки. В ходе производственного процесса предприятия образовывалось порядка 10 тыс. м3 стоков. Оставшийся резерв позволял городу подключиться к очистным сооружениям. Что и было сделано в начале семидесятых годов, со строительством жилого микрорайона «Ангарский», поселков «Железнодорожник» и «Гидролизник». С вводом жилья был проложен канализационный коллектор и 6 канализационно-насосных станций в разных частях города. Пока коммуникации не давали повода для беспокойства, чего нельзя сказать о самих очистных сооружениях.

Еще во времена работы Гидролизного завода планировалась реконструкция очистных на 60 кубометров в сутки. Но не случилось. По каким причинам – уже неважно. В результате длительной эксплуатации и отсутствия должного ремонта они пришли в негодность. В таком состоянии и были «сброшены с плеч» обанкротившегося предприятия на не слишком могучую муниципальную шею.

Городу очистные нужны, а потому пришлось брать, что давали, видимо, исходя из принципа «лезь в драку, там разберемся». По всей вероятности, предполагалось постепенно решить проблему. Что в итоге?

- Объем поступаемых стоков составляет 6,5 тысяч кубических метров в сутки, - говорит мэр города Николай Пенюшкин, - это почти втрое меньше проектной мощности, а потому скорость прохождения воды в системе значительно снизилась. К тому же концентрация загрязненности городских стоков гораздо выше промышленных. С прекращением работы завода нарушилась технология и должного очищения не происходит.

Для нормализации процесса нужно либо заменить ряд оборудования, либо возводить новые очистные сооружения. Первоначально планировалось построить хлораторную для обеззараживания стоков, что позволило бы, по мнению санитарной службы, частично решить проблему. Конечно, хлорирование позволяет уничтожить какую-то часть микроорганизмов. В то же время, для полного обеззараживания требуется повышенная доза этого вещества, которое, соответственно, будет присутствовать в сбрасываемой воде. Как известно, экологи в последнее время ужесточили требования к чистой воде. Хлора, в частности, в ней быть не должно. Поэтому в современных очистных установках используют другие методы обеззараживания: биологическую очистку, ультрафиолетовое излучение, озонирование.

Учитывая это, администрация пригласила специалистов ангарского проектного института «Оргстройпроект» для того, чтобы они дали заключение о работе очистных сооружений и разработали проект строительства нового объекта. Как пояснил Н.А. Пенюшкин, данную проблему нужно решать комплексно, с учетом требований экологической безопасности. По предварительным подсчетам, строительство обойдется в 70 миллионов рублей. Кстати, реконструкция существующих сооружений стоит приблизительно столько же, а эффект несравнимо меньший. Естественно, с каждым годом цена будет увеличиваться.

- Есть несколько вариантов, которые мы должны использовать, - считает Н.А. Пенюшкин, - свои средства, деньги арендатора этих сооружений и финансы из областного и федерального бюджетов, выделяемые на коммуналку.

В прошлом году нашему городу удалось «включиться» в областную программу охраны окружающей среды. Это дает возможность получить финансирование из областного бюджета: 970 тыс. рублей в текущем году и 1 млн.300 тыс. – в следующем. Эти деньги планируется направить на проектирование и строительство современных очистных сооружений.

А пока предприятие «Стоки» своими силами поддерживает очистные сооружения в рабочем состоянии. За два последних года был проведен поддерживающий ремонт на 1,5 млн. рублей. Заменена распределительная система воздуходувок, убраны два лишних коридора, по которым в аэротенки поступает вода. Эти мероприятия позволяют в какой-то степени нормализовать скорость прохождения воды, а значит, повысить степень очистки. И все же этого явно не достаточно. На сегодняшний день в Ухтуйку, а из нее в Оку сбрасываются стоки с 60-процентной степенью очистки. Поэтому мэр настроен на скорейшее решение вопроса строительства новых очистных сооружений.

- Когда-то перед нами остро стоял вопрос строительства водозабора, - сказал мэр, - Не просто решалась эта проблема. Однако теперь на нашем водозаборе установлено такое оборудование, которого нет ни в одной территории Иркутской области. И вода в город подается чистейшая, без всяких примесей. То же самое сейчас с очистными. Глаза, говорят, боятся, руки делают.

Елена НИКИТЮК


Оцените: