Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних является одной из приоритетных задач социальной политики. Она включает в себя воспитательные, правовые, организационные и другие меры воздействия, благодаря которым выявляются и ликвидируются обстоятельства и условия, приводящие к совершению правонарушений. Сотрудники КДН и ПДН прилагают очень много усилий для того, чтобы помочь запутавшимся детям, или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Основное их оружие это беседа. Но есть и много других методов профилактики. Одним из них воспользовался отдел по молодёжной политике совместно с Управлением образования и Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. 30 сентября 2015 года для несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и ЗП и внутришкольном учете общеобразовательных учреждениях города была организована экскурсия по храму Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Саянске и экскурсия на «Конный дворик». В этот день для большинства школьников двери храма открылись впервые. Церковные служители рассказали ребятам об устройстве храма, об иконах. Ребятишки смогли познакомиться со звонарем, который рассказал им о назначении церковного звона. Каждый смог позвонить в колокола и почувствовать их благозвучие и духовную силу.
Далее детей ждала экскурсия на «Конный дворик», которая состояла из 2-х этапов: знакомство с обитателями конюшни и катание верхом. Дети смогли познакомиться поближе с лошадьми и другими животными, живущими на конюшне, каждый смог попробывать себя в качестве наездника. Польза от общения ребенка с животными очевидна, ведь оно способствует развитию многих качеств, необходимых человеку для полноценной жизни — способности сострадать, заботиться, любить. Не зря этот метод имеет такое широкое применение.
По окончанию поездки всем ребятам были вручены сладкие подарки, приобретенные на средства, собранные в результате проведения благотворительной акции «Сладкое добро». Надеемся, что у ребят остались приятные воспоминания об этом дне.
Главное помните, что дети – наше будущее, и нужно воспитать их так, чтобы потом не было мучительно больно. Ведь каждому ребенку нужны внимание, забота и любовь. Главное, найти такой подход, чтобы маленький человек почувствовал, что его судьба не безразлична окружающим.
Ведущий специалист отдела
по молодёжной политике Е.В. Голубцова