21 декабря 2018 г.

Глава города поздравил с Днем рождения ветерана ВОВ

Чем дальше мы отдаляемся от событий 1941- 1945 гг., тем меньше с нами остается свидетелей той страшной и кровопролитной войны. Сегодня в нашем городе проживают 10 участников Великой Отечественной войны. Ветераны прожили длинную полную событий жизнь и в своем преклонном возрасте, несмотря на болезни, не унывают и находятся в веселом расположении духа. Именно такой встретили глава города А.Н. Коновалов и председатель городской Думы Г.А. Полынцева Валентину Яковлевну Егорову, которая 19 декабря праздновала свой день рождения. Почетные гости поздравили именинницу с праздником и пожелали ей здоровья и благополучия.
Валентина Яковлевна – известный в Зиминском районе педагог, она учила школяров и воспитывала сирот. Но была в ее жизни и война.
Родилась Валентина Яковлевна Егорова в деревне Урай Зиминского района в 1925 году, в большой крестьянской семье. С малых лет юная Валентина мечтала стать учителем, хорошо училась, но свои коррективы внесла война, по окончание общеобразовательного обучения недавняя школьница, вместе с подругой, поехали в областной центр. Однако поступили они не в пединститут, а на курсы бортрадистов от военкомата. Незаметно пролетели за учёбой три месяца. В декабре военкомат направляет курсанток в военное училище на учёбу радиотехников наземных раций, по окончании которого радистов в основном, отправляли на фронт, но Валентину Яковлевну ждала Якутия, самая северная её точка Оймякон, где морозы трещат до 60-ти градусов. Сюда на авиабазу перегоняли самолеты с фронта, их ремонтировали и отправляли вновь на войну. Задача Валентины Яковлевны, как радистки, заключалась в том, чтобы сопроводить самолет до контрольного пункта назначения и обеспечить экипаж связью.
Закончилась война. Вернувшись в родную деревню Кимильтей, девушка смогла осуществить свою давнюю мечту – учить детей. Она одновременно и работала в сельской школе, и училась, а после, Валентину Яковлевну пригласили работать в Иркутск в Управление милиции. Четыре года она жила в областном центре, вышла замуж, родился первенец и вновь, вернувшись в родные края, преподавала в сельской школе, а в 1953 -м году поменяла место работы. В Кимильтейском детском доме В.Я. Егорова проработала 16 лет.
В Зиму переехала жить только после выхода на пенсию, здесь активно занималась общественной деятельностью. Конечно, возраст берет свое, но Валентина Яковлевна всегда в курсе политических событий в стране и мире, следит и за изменениями в российском образовании, в этом плане ее консультирует дочь Татьяна Петровна, заслуженный учитель России. Глядя на эту не молодую, но такую бойкую и жизнерадостную женщину, понимаешь, что именно своим позитивным отношением к жизни, она смогла воспитать поколение трудолюбивых, целеустремленных и отзывчивых людей, которые по сей день говорят ей слова искренней благодарности.

В рубрике: Новости