16 марта 2021 г.

Основатель школы тяжелой атлетики Павел Блинов отметил 75-летний юбилей

10 марта 75-летие отметил легенда советского и российского спорта, заслуженный тренер РСФСР, Почетный гражданин города Зимы – Павел Георгиевич Блинов. В этот день поздравить юбиляра приехали коллеги, бывшие выпускники и мэр города Зимы Андрей Коновалов.
За свою полувековую историю Зиминская школа тяжелой атлетики воспитала не одно поколение чемпионов областного, российского и международного масштаба. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись отечественной тяжелой атлетики. Началось все в 1971 году, когда после окончания Иркутского техникума физической культуры и спорта Павел Блинов вернулся в родную Зиму.
- Секцию организовали в подвальном помещении в микрорайоне «Ангарском». А потом переехали в здание медучилища, которое тогда находилось около школы № 10, – вспоминает заслуженный тренер России. – Время шло, школа развивалась. К концу 1970-х среди ее воспитанников появился первый чемпион СССР – Сергей Новиков. Это стало большим основанием для строительства нового помещения. В 1980 году был заложен фундамент здания специализированной школы тяжелой атлетики, которая была построена очень быстро, буквально в течение двух лет.
Самым «звездным» в те времена оказался набор юношей 1974-1976 годов рождения. Евгений Шишлянников, Андрей Долгих, Алексей Бортков, Сергей Башаримов, Виктор Блещик – не раз становились чемпионами СССР, России, Европы и мира. А разработанные их тренером методики стали использовать спортсмены-тяжелоатлеты по всей России.
Итог сорокалетней тренерской работы Павла Гергиевича: сорок мастеров спорта России по тяжелой атлетике, восемь международного класса, трое заслуженных мастера спорта нашей страны. Участники Олимпийских игр – Алексей Бортков, Евгений Шишлянников. Светлана Подобедова еще и победитель Олимпийских игр в Лондоне. Кроме того, Светлана и Татьяна Матвеева являются заслуженными мастерами спорта и неоднократными чемпионками первенств и чемпионатов мира и Европы. Такими результатами не может похвастать ни один малый город России.
За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе и области Павел Блинов награжден дипломами Госкомспорта Российской Федерации. Решением городской Думы от 26 июня 2003 года Павлу Георгиевичу было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Зимы».
В славный юбилей уважаемого тренера приехал поздравить Андрей Коновалов, мэр города Зимы. Андрей Николаевич поблагодарил Почетного гражданина нашего города за его достойный труд, за прекрасных воспитанников, которыми гордится не только Зима и Иркутская область, но и вся Россия. Мэр пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, громких побед воспитанников и добрых людей на жизненном пути!
Сегодня Павел Георгиевич находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему держит связь со своим детищем – залом тяжелой атлетики, своими бывшими воспитанниками и коллегами, которые в этот день с самого утра наперебой пытаются дозвониться до дорогого в их жизни человека.
Зиминский тренерский состав сегодня – это люди, увлеченные своей профессией, энтузиасты, новаторы, они вдохновляют своих воспитанников на победы и рекорды, делят с ними неудачи и радости.
– И пусть не все ребята и девчата, которые занимались под моим руководством и коллег, стали титулованными спортсменами, главное, что все они стали хорошими людьми, – улыбаясь, отмечает Павел Георгиевич. – Хотелось бы, чтобы мое дело продолжалось, а зиминские спортсмены все чаще становились чемпионами мира и Олимпийских игр.

В рубрике: Новости