14 марта 2011 г.

Хлеб всему голова

Профессия пекаря всегда была и остаётся самой необходимой и почётной. Согласно статистике, каждый из нас в среднем употребляет в сутки не мене 400сот граммов хлеба. Коллектив одного из старейших предприятий не только региона, но и области, – зиминского хлебозавода гордится, что результат коллективного труда – тёплый, ароматный, румяный хлеб у их земляков всегда на столе. Прошло 79 лет с того дня, когда частная пекарня была преобразована в государственное предприятие по производству хлеба. Лидия Николаевна Гамзякова, окончив училище хлебопекарной промышленности, пришла на завод лаборантом в 72 году и хорошо помнит, насколько скуден был ассортимент выпускаемой продукции в то время.

Сейчас, выпекается 10 сортов хлеба, и кондитерским цехом, и женщины-кондитеры вырабатывают 35-40 наименований изделий.

Ежемесячно, зиминские пекари, перерабатывая 3 – 4 вагона муки, в каждом из которых более 60-ти тонн, выпускают 210-230 тонн хлебобулочных изделий, 6-8 тонн кулинарных, 5-7тонн кондитерских изделий. И не секрет, что основная работа по выпуску продукции ложится на женские плечи. На заводе, говорит Владимир Монид, работает 155 представительниц слабого пола, и со своими обязанностями они справляются прекрасно.

Чтобы выпекать отличный хлеб,- считает тестомес Ирина Кичигина,- необходимо, прежде всего, соблюдать технологический процесс приготовления опары, закваски и теста.

Ручной труд на любом производстве, несмотря на технический прогресс, всегда ценится. Ну, какая машина или автомат сможет слепить вот такие пельмешки? Одна к одной, красивые и очень вкусные пельмени «Сибирские и «Русские» не залёживаются на прилавках. Может оттого, что лепят их с душой и большим желанием эти совсем ещё молодые кулинары? Надежда Грица, к примеру, второй год на заводе и благодарна своим наставникам – технологам Лидии Гамзяковой и Римме Макаровой за помощь в освоении новой профессии.

В кондитерском цехе кипит работа по выпечке тортов к праздникам –широкой масленице, и к 8 –е марта. Галина Жигунова, 37 лет в пищевой промышленности, из них 11 работает на хлебозаводе. Со своими коллегами каждый день, проявляя творчество и фантазию, пекут и украшают торты, различными розочками и фигурками. А сегодняшний день особенный,- говорит Галина Степановна, много заказов, и мы стараемся, чтобы наша продукция порадовала горожан в праздничные дни.

На предприятии имеются все возможности для выпуска не только вкусной, но и экологически чистой продукции,- говорит Римма Макарова – зав. лабораторией. Недаром, в том году зиминский хлебозавод был удостоен Дипломом III степени за значительный вклад в социально – экологическое развитие региона.

Вот уже 12 лет со дня открытия рабочей столовой кормит вкусными и свежими блюдами своих коллег Ирина Бухарова и её напарница, – Наталья Гнесина. За день они готовят по 40 – 50 порций комплексных обедов.

Хлеб,- всему голова,- это народная пословица свидетельствует о значении хлеба в жизни людей. А выпекать отличный хлеб,- добавляет Владимир Монид,- под силу только мастерам своего дела, коим и является наш коллектив, большую часть которого составляют женщины.

В рубрике: Жизнь города    


Оцените:
Официальный сайт администрации
города Зимы
12+