
С наступлением лета возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения, так как создаются идеальные условия для размножения вирусов и бактерий за счет влажности и высокой температуры. Кроме того, в это время мы чаще пьем сырую воду, едим немытые фрукты и овощи. В связи с этим напоминаем о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Существует немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Возбудители попадают в пищеварительный тракт и вызывают неприятные симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие – обезвоживание. Все это очень опасно, особенно для детского организма.
- Соблюдайте чистоту;
- Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
- Храните продукты при безопасной температуре;
- Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предотвратить заболевания ОКИ и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!