Как укрепить иммунитет

Почему одни люди практически не болеют в холодное время, а другие не успевают вылечиться, как заболевают вновь?

Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья.

Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания.

В холодное время года рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Зима - непростой период для нашего организма:

  • низкая температура на улице
  • сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления
  • дефицит солнечного света вследствие короткого светового дня
  • недостаток в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени.

Все это приводит к увеличению энергозатрат организма. Он дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким источникам быстрой энергии относятся жиры и «быстрые» углеводы.

«Правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении: рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (свежая или квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи.

Принципы зимнего питания:

  • не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий
  • не голодайте, сохраняйте режим питания
  • не забывайте о витаминах
  • следите за количеством белка в рационе.

Помните о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой, лимоном.

Также не забывайте больше двигаться, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе.

Откажитесь от вредных привычек. Спокойно реагируйте на различные ситуации и поменьше нервничайте.

Будьте здоровы!

Официальный сайт администрации
города Зимы
12+